Новости партнеров

В центральном офисе IKEA начались обыски

«Химки Бизнес Парк»

Представители IKEA сообщили, что в головном офисе компании в подмосковных Химках начались обыски. В здании находятся подразделения ОМОНа и сотрудники управления Следственного комитета России по Московской области, передает РБК.

В IKEA считают, что обыск связан с уголовным делом о приобретении участка земли в Химках, принадлежащего «ООО ИКЕА Ханим Лтд». Сотрудники компании оказывают помощь силовикам.

Судебная тяжба по поводу земли в Химках длится несколько лет. Химкинский городской совет народных депутатов в 1991 году решил передать в коллективно-долевую собственность «Коллективного сельскохозяйственного предприятия (КСП) "Химки"» участок площадью 1560 гектаров. В 1993 году администрация Химкинского района прекратила право собственности КСП «Химки» на земельный участок площадью 20,88 гектара.

В том же году этот участок был передан IKEA районной администрацией в аренду сроком на 49 лет для ведения предпринимательской деятельности. В 2007 году IKEA начала строительство бизнес-парка «Химки» на спорной земле, выкупив ее у химкинской администрации за 105,5 миллиона рублей.

Однако в 2012 году КСП «Химки» выиграло в Московском областном арбитражном суде иск о правах на эту землю. Позже апелляционная инстанция отменила данное решение в пользу IKEA, а 31 января 2013 года Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил все судебные акты и отправил дело на пересмотр.

Дело рассматривалось повторно в мае 2013 года. Суд первой инстанции удовлетворил иск КСП и обязал администрацию города вернуть IKEA 105,5 миллиона рублей, которые она заплатила за покупку этого участка.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех