Студенткам второго меда запретили мини и хиджаб

Студентам Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова (второй мед) запретили ходить в одежде, «способной оскорбить политические и религиозные чувства окружающих». Соответствующий приказ ректората опубликован на сайте вуза.

В документе отмечается, что недопустимо носить одежду, указывающую «на принадлежность к той или иной национальности или религии, в том числе национальные головные уборы». Также на занятиях запрещено появляться в одежде с узорами и надписями, «способными оскорбить политические и религиозные чувства окружающих».

Кроме того, студенткам запретили носить короткие юбки, шорты, укороченные брюки и не в меру прозрачную одежду, а также делать броский макияж.

Сообщается, что меры приняты «в целях совершенствования вузовской этики, а также выработки единой стратегии в отношении требований к внешнему виду».

Религиозная одежда в учебных заведениях не раз становилась причиной скандалов. В 2012 году в ставропольской школе директор отказался пустить на занятия ученицу в хиджабе. После этого в крае ввели школьную форму на региональном уровне. Позднее требования к одежде школьников прописали на федеральном уровне.