Второй гуманитарный конвой из России направился в Новороссию

Более 30 грузовиков с гуманитарной помощью из второго конвоя МЧС России вечером в пятницу, 12 сентября, выехали из российского многостороннего автомобильного пункта пропуска «Донецк» на Украину. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

«В 23:30 мск российские таможенники и пограничники завершили таможенный и пограничный контроль первой партии из 33 грузовиков. Машины выехали за территорию пункта пропуска на Украину», — сказал Фарукшин. Он добавил, что вместе с грузовиками были оформлены и пропущены две машины техпомощи.

Как сообщал замминистра МЧС РФ Владимир Степанов, общая масса гуманитарного груза — две тысячи тонн. Кроме продуктов питания, в него входят препараты для очистки воды, электрогенераторы и другие средства для преодоления последствий гуманитарной катастрофы.

Вторая автоколонна с гуманитарной помощью для населения юго-восточных регионов Украины была готова отправиться на Украину три недели назад. Препятствием к отправке было отсутствие решения Киева, который должен был признать груз гуманитарным.

В конце августа состоялась встреча министров иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Павла Климкина. По ее итогам была достигнута договоренность об отправке жителям Донецкой и Луганской областей новой партии гуманитарной помощи.

Первая колонна с гуманитарной помощью для жителей Донбасса отправилась к границе с Украиной 12 августа из подмосковного Наро-Фоминска. Конвой из 280 грузовиков достиг российско-украинской границы 14↓августа, однако проверка на пропускном пункте на территории Украины началась только спустя неделю. 22 августа российские грузовики пересекли границу без согласования с украинской стороной и двинулись в сторону Луганска, что вызвало осуждение со стороны Киева, стран Запада и Североатлантического альянса. После того, как гуманитарные грузы были доставлены, все российские грузовики покинули территорию Украины.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи