«Трибунал Рассела» признал Порошенко и Обаму виновными в военных преступлениях

Петр Порошенко и Барак Обама
Петр Порошенко и Барак Обама

«Трибунал Рассела» признал президентов Украины и США Петра Порошенко и Барака Обаму, а также председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена виновными в военных преступлениях в Донбассе. Неформальный процесс состоялся в субботу, 13 сентября, в Венеции, сообщает РИА Новости.

На заседании присутствовали около десятка человек, в том числе итальянский журналист Джульетто Кьеза и уроженка Луганска, проживающая в Италии. Со ссылкой на родственников она рассказала народным судьям свою версию того, что происходит на юго-востоке Украины.

Кьеза, слова которого приводит ИТАР-ТАСС, отметил, что происходящее вокруг Украины — «организованная провокация против России». «Украина давно завоевана США», — считает он.

Заслушав всех желающих, трибунал вынес обвинительный приговор. Решение должно быть направлено, в частности, в ООН, ОБСЕ и Международный уголовный суд (МУС). Коллегия состоит из четырех судей под председательством одного из лидеров движения за возрождение независимой Венецианской республики Альберта Гардина.

По мнению организаторов, небольшое число присутствующих на заседании говорит о том, что итальянская пресса скрывает многие факты. Как рассказал Гардин, на процесс были приглашены представители ряда правозащитных организаций, включая Amnesty International, однако ни одна из них не прореагировала.

Трибунал Рассела впервые был проведен в 1967 году. Он был организован английским философом и общественным деятелем Бертраном Расселом совместно с французским философом Жан-Полем Сартром. Основной целью трибунала было расследование военных преступлений, совершенных во время войны во Вьетнаме. Аналогичные процессы, также получившие название «трибунал Рассела», прошли позднее по Чили, Ираку, Палестине. Юридической силы они не имеют, их цель — влиять на общественное мнение.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды