«Трибунал Рассела» признал Порошенко и Обаму виновными в военных преступлениях

Петр Порошенко и Барак Обама
Петр Порошенко и Барак Обама

«Трибунал Рассела» признал президентов Украины и США Петра Порошенко и Барака Обаму, а также председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена виновными в военных преступлениях в Донбассе. Неформальный процесс состоялся в субботу, 13 сентября, в Венеции, сообщает РИА Новости.

На заседании присутствовали около десятка человек, в том числе итальянский журналист Джульетто Кьеза и уроженка Луганска, проживающая в Италии. Со ссылкой на родственников она рассказала народным судьям свою версию того, что происходит на юго-востоке Украины.

Кьеза, слова которого приводит ИТАР-ТАСС, отметил, что происходящее вокруг Украины — «организованная провокация против России». «Украина давно завоевана США», — считает он.

Заслушав всех желающих, трибунал вынес обвинительный приговор. Решение должно быть направлено, в частности, в ООН, ОБСЕ и Международный уголовный суд (МУС). Коллегия состоит из четырех судей под председательством одного из лидеров движения за возрождение независимой Венецианской республики Альберта Гардина.

По мнению организаторов, небольшое число присутствующих на заседании говорит о том, что итальянская пресса скрывает многие факты. Как рассказал Гардин, на процесс были приглашены представители ряда правозащитных организаций, включая Amnesty International, однако ни одна из них не прореагировала.

Трибунал Рассела впервые был проведен в 1967 году. Он был организован английским философом и общественным деятелем Бертраном Расселом совместно с французским философом Жан-Полем Сартром. Основной целью трибунала было расследование военных преступлений, совершенных во время войны во Вьетнаме. Аналогичные процессы, также получившие название «трибунал Рассела», прошли позднее по Чили, Ираку, Палестине. Юридической силы они не имеют, их цель — влиять на общественное мнение.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон