Лавров заподозрил США в стремлении навязать Европе свой газ

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что США стремятся использовать кризис на Украине, чтобы разорвать экономические связи ЕС и Москвы. Об этом он заявил программе «Право знать» на ТВЦ, которая выйдет в эфир позднее в субботу, 13 сентября. Выдержки беседы с министром распространили российские информагентства.

По словам Лаврова, Вашингтон активизировал усилия, направленные на то, чтобы навязать Европе поставки своего сжиженного природного газа по ценам, «которые не могут быть конкурентоспособными по сравнению с ценами на российский газ». «За этим, безусловно, стоит и экономический интерес. Но огромную и даже ключевую роль играют геополитические расчеты», — добавил глава МИД.

Министр подчеркнул, что Америка хочет «выторговать себе максимально благоприятные условия в контексте ведущихся переговоров по созданию трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства». По его оценке, США хотят получить несправедливую выгоду при заключении этого соглашения.

США рассматривают возможность начала поставок в Европу сжиженного газа. Одной из целей такого экспорта в Вашингтоне называют снижение зависимости некоторых стран Старого света от российского топлива. Тем не менее, эксперты указывают на явные сложности с организацией такого экспорта (к примеру, в Европе недостаточно терминалов для хранения СПГ), а также ставят под сомнение его экономическую выгоду.

Портал «Вести. Экономика» приводит данные Oxford Institute for Energy Studies, согласно которым разница в стоимости между сжиженным природным газом и «газом из трубы» составляет 3-4 доллара за 1 миллион британских термических единиц (BTU). По крайне приблизительным подсчетам, один миллион BTU эквивалентен 28 кубическим метрам природного газа, то есть стоимость тысячи кубометров газа, полученного из СПГ, будет примерно на 140 долларов выше цены трубного газа.

В мае президент РФ Владимир Путин заявил, что США не стоит конкурировать с Россией на газовом рынке Европы. Глава государства объяснил это тем, что американским производителям газа придется сильно потратиться, чтобы наладить экспорт газа в регион.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон