Лавров заподозрил США в стремлении навязать Европе свой газ

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что США стремятся использовать кризис на Украине, чтобы разорвать экономические связи ЕС и Москвы. Об этом он заявил программе «Право знать» на ТВЦ, которая выйдет в эфир позднее в субботу, 13 сентября. Выдержки беседы с министром распространили российские информагентства.

По словам Лаврова, Вашингтон активизировал усилия, направленные на то, чтобы навязать Европе поставки своего сжиженного природного газа по ценам, «которые не могут быть конкурентоспособными по сравнению с ценами на российский газ». «За этим, безусловно, стоит и экономический интерес. Но огромную и даже ключевую роль играют геополитические расчеты», — добавил глава МИД.

Министр подчеркнул, что Америка хочет «выторговать себе максимально благоприятные условия в контексте ведущихся переговоров по созданию трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства». По его оценке, США хотят получить несправедливую выгоду при заключении этого соглашения.

США рассматривают возможность начала поставок в Европу сжиженного газа. Одной из целей такого экспорта в Вашингтоне называют снижение зависимости некоторых стран Старого света от российского топлива. Тем не менее, эксперты указывают на явные сложности с организацией такого экспорта (к примеру, в Европе недостаточно терминалов для хранения СПГ), а также ставят под сомнение его экономическую выгоду.

Портал «Вести. Экономика» приводит данные Oxford Institute for Energy Studies, согласно которым разница в стоимости между сжиженным природным газом и «газом из трубы» составляет 3-4 доллара за 1 миллион британских термических единиц (BTU). По крайне приблизительным подсчетам, один миллион BTU эквивалентен 28 кубическим метрам природного газа, то есть стоимость тысячи кубометров газа, полученного из СПГ, будет примерно на 140 долларов выше цены трубного газа.

В мае президент РФ Владимир Путин заявил, что США не стоит конкурировать с Россией на газовом рынке Европы. Глава государства объяснил это тем, что американским производителям газа придется сильно потратиться, чтобы наладить экспорт газа в регион.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности