Новости партнеров

Для изучения климата в джунглях Амазонии построят гигантскую башню

304-метровая башня около деревни Зотино.
304-метровая башня около деревни Зотино.

Для мониторинга климатических изменений в бразильской сельве скоро построят гигантскую башню, сообщает BBC News. Высота «Амазонской обсерватории “Высокая башня”» составит 325 метров.

Датчики обсерватории будут собирать информацию о парниковых газах, аэрозольных частицах и о погоде в одном из крупнейших тропических лесов планеты. Построят башню из стали, которая проехала на грузовиках и плотах за три тысячи километров: с юга страны до места строительства (около города Манаус).

Благодаря «Высокой башне» ученые смогут измерить движения и изменения воздушных масс над лесом, на расстоянии нескольких сот километров. «Деятельность человека вообще не касается точки замера. Именно поэтому обсерватория идеально подходит для изучения того, как сельва влияет на химические и физические процессы в атмосфере», — отметил координатор проекта Юрген Кессельмайер (Jurgen Kesselmeier) из Института химии имени Макса Планка.

Амазонская сельва является одной из самых хрупких экосистем в мире, однако она сильно влияет на поглощение углекислого газа атмосферой планеты.

Обсерватория будет интегрирована в уже существующую систему небольших измерительных башен Амазонии. Аналогичная конструкция была построена в 2006 году в Сибири, около деревни Зотино (Красноярский край).