Робот Борис научился обращаться с хрупкой посудой

Ученые из Бирмингемского университета пытаются научить робота по имени Борис собирать со стола посуду и укладывать ее в посудомоечную машину, не разбив ни одной тарелки или чашки. Последние достижения своего подопечного они представили на Британском фестивале науки, который прошел в Бирмингеме с 6 по 11 сентября, сообщает интернет-издание Tech Xplore.

Роботы уже давно научились подбирать и носить – но они не умеют работать с несколькими разномастными объектами, чья форма, размер и прочность не известна заранее. На обучение робота этому навыку бирмингемская группа потратила 350 тысяч фунтов стерлингов.

Собирая посуду со стола, Борис частично опирается на свою память, частично – на интеллект. Параметры нескольких объектов были записаны в его запоминающее устройство, а потом, имея дело с новыми предметами, он пытается оценить их сходства и отличия от известных. Манипулируя своими захватными устройствами, Борис пытается определить «на глаз», с какого конца взять предмет и насколько сильно его можно сжать.

Истинной целью проекта вовсе не является конструирование идеального «робота-посудомойки», отмечают ученые. Разработчики выясняют, как строить машины, способные подбирать самые разные предметы в любых условиях – не только на кухне, но в фабричном цеху и на поле боя. В отличие от роботов второго поколения, адаптированных к относительно неизменным условиям (беспилотников, самоуправляемых автомобилей), новые машины должны будут быстро реагировать на изменения в окружающем мире, кто бы их не совершал — люди, домашние животные или другие роботы.

Пока Борис еще не способен разгрести заваленных грязной посудой стол, но бирмингемская группа надеется добиться этого результата уже через несколько лет. Пока же исследователи учат робота перекладывать вещи из одной руки в другую.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон