Робот Борис научился обращаться с хрупкой посудой

Ученые из Бирмингемского университета пытаются научить робота по имени Борис собирать со стола посуду и укладывать ее в посудомоечную машину, не разбив ни одной тарелки или чашки. Последние достижения своего подопечного они представили на Британском фестивале науки, который прошел в Бирмингеме с 6 по 11 сентября, сообщает интернет-издание Tech Xplore.

Роботы уже давно научились подбирать и носить – но они не умеют работать с несколькими разномастными объектами, чья форма, размер и прочность не известна заранее. На обучение робота этому навыку бирмингемская группа потратила 350 тысяч фунтов стерлингов.

Собирая посуду со стола, Борис частично опирается на свою память, частично – на интеллект. Параметры нескольких объектов были записаны в его запоминающее устройство, а потом, имея дело с новыми предметами, он пытается оценить их сходства и отличия от известных. Манипулируя своими захватными устройствами, Борис пытается определить «на глаз», с какого конца взять предмет и насколько сильно его можно сжать.

Истинной целью проекта вовсе не является конструирование идеального «робота-посудомойки», отмечают ученые. Разработчики выясняют, как строить машины, способные подбирать самые разные предметы в любых условиях – не только на кухне, но в фабричном цеху и на поле боя. В отличие от роботов второго поколения, адаптированных к относительно неизменным условиям (беспилотников, самоуправляемых автомобилей), новые машины должны будут быстро реагировать на изменения в окружающем мире, кто бы их не совершал — люди, домашние животные или другие роботы.

Пока Борис еще не способен разгрести заваленных грязной посудой стол, но бирмингемская группа надеется добиться этого результата уже через несколько лет. Пока же исследователи учат робота перекладывать вещи из одной руки в другую.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей