Робот Борис научился обращаться с хрупкой посудой

Ученые из Бирмингемского университета пытаются научить робота по имени Борис собирать со стола посуду и укладывать ее в посудомоечную машину, не разбив ни одной тарелки или чашки. Последние достижения своего подопечного они представили на Британском фестивале науки, который прошел в Бирмингеме с 6 по 11 сентября, сообщает интернет-издание Tech Xplore.

Роботы уже давно научились подбирать и носить – но они не умеют работать с несколькими разномастными объектами, чья форма, размер и прочность не известна заранее. На обучение робота этому навыку бирмингемская группа потратила 350 тысяч фунтов стерлингов.

Собирая посуду со стола, Борис частично опирается на свою память, частично – на интеллект. Параметры нескольких объектов были записаны в его запоминающее устройство, а потом, имея дело с новыми предметами, он пытается оценить их сходства и отличия от известных. Манипулируя своими захватными устройствами, Борис пытается определить «на глаз», с какого конца взять предмет и насколько сильно его можно сжать.

Истинной целью проекта вовсе не является конструирование идеального «робота-посудомойки», отмечают ученые. Разработчики выясняют, как строить машины, способные подбирать самые разные предметы в любых условиях – не только на кухне, но в фабричном цеху и на поле боя. В отличие от роботов второго поколения, адаптированных к относительно неизменным условиям (беспилотников, самоуправляемых автомобилей), новые машины должны будут быстро реагировать на изменения в окружающем мире, кто бы их не совершал — люди, домашние животные или другие роботы.

Пока Борис еще не способен разгрести заваленных грязной посудой стол, но бирмингемская группа надеется добиться этого результата уже через несколько лет. Пока же исследователи учат робота перекладывать вещи из одной руки в другую.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности