Хотите видеть только хорошие новости?

Робот Борис научился обращаться с хрупкой посудой

Ученые из Бирмингемского университета пытаются научить робота по имени Борис собирать со стола посуду и укладывать ее в посудомоечную машину, не разбив ни одной тарелки или чашки. Последние достижения своего подопечного они представили на Британском фестивале науки, который прошел в Бирмингеме с 6 по 11 сентября, сообщает интернет-издание Tech Xplore.

Роботы уже давно научились подбирать и носить – но они не умеют работать с несколькими разномастными объектами, чья форма, размер и прочность не известна заранее. На обучение робота этому навыку бирмингемская группа потратила 350 тысяч фунтов стерлингов.

Собирая посуду со стола, Борис частично опирается на свою память, частично – на интеллект. Параметры нескольких объектов были записаны в его запоминающее устройство, а потом, имея дело с новыми предметами, он пытается оценить их сходства и отличия от известных. Манипулируя своими захватными устройствами, Борис пытается определить «на глаз», с какого конца взять предмет и насколько сильно его можно сжать.

Истинной целью проекта вовсе не является конструирование идеального «робота-посудомойки», отмечают ученые. Разработчики выясняют, как строить машины, способные подбирать самые разные предметы в любых условиях – не только на кухне, но в фабричном цеху и на поле боя. В отличие от роботов второго поколения, адаптированных к относительно неизменным условиям (беспилотников, самоуправляемых автомобилей), новые машины должны будут быстро реагировать на изменения в окружающем мире, кто бы их не совершал — люди, домашние животные или другие роботы.

Пока Борис еще не способен разгрести заваленных грязной посудой стол, но бирмингемская группа надеется добиться этого результата уже через несколько лет. Пока же исследователи учат робота перекладывать вещи из одной руки в другую.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда