Число миллиардеров в мире достигло рекордного уровня

Билл Гейтс и Карлос Слим
Билл Гейтс и Карлос Слим

В 2014 году в мире появилось 155 новых долларовых миллиардеров, а их общее число достигло рекордного уровня в 2325 человек. Такая информация содержится в исследовании консалтинговой фирмы Wealth-X и швейцарского банка UBS.

В целом число миллиардеров выросло за год на 7,1 процента. Их совокупное состояние оценивается в 7,3 триллиона долларов, что на 12 процентов больше, чем годом ранее. Европа стала лидером по числу миллиардеров — 755 человек. В Северной Америке насчитывается 609 миллиардеров, в Азии — 560.

19 процентов получили свое богатство по наследству, четверть опирались на наследство, чтобы достичь миллиардного состояния. 55 процентов относятся к категории self-made — свои деньги они заработали самостоятельно.

Примечательно, что 35 процентов миллиардеров не имеют высшего образования. Средний возраст миллиардера — 63 года, его состояние — 3,1 миллиарда. В исследовании сказано, что большая часть состоятельных людей не зарабатывают свой первый миллиард до 40 лет. Wealth-X и UBS сообщают, что только четыре человека в мире являются обладателями состояния, которое превышает 50 миллиардов. Самая многочисленная группа — заработавшие 1-2 миллиарда долларов.

Самым богатым человеком в мире, по оценке Forbes на 15 июля 2014 года, является мексиканский миллиардер Карлос Слим (79,6 миллиарда долларов). В России первое место занял основатель USM Holdings, гендиректор «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов (18,6 миллиарда).

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков