Разведка ДНР задержала «командующего армией Новороссии»

Сотрудники разведки самопровозглашенной Донецкой республики задержали генерал-лейтенанта Ивана Корсуня, который, по некоторым данным, недавно был назначен командующим армии Новороссии. Об этом сообщает «Русская весна».

Как рассказал заместитель министра обороны ДНР по разведке Сергей Петровский, Корсунь был задержан в результате спецоперации, в подготовке которой участвовал И.Н. Безлер (очевидно, имеется в виду полевой командир Игорь Безлер, известный также как Бес). Задержанный, по его словам, уже дает показания.

Замминистра обороны ДНР назвал Корсуня «обычным авантюристом».

Между тем агентство «Новороссия», ссылаясь на свои источники в ополчении, утверждает, что Корсуня не задерживали. Оно утверждает, что он в настоящее время «ведет переговоры с полевыми командирами».

О создании объединенной армии Новороссии во вторник, 16 сентября, сообщил пресс-центр ДНР. Он опубликовал текст протокола от имени пяти полевых командиров, в котором отмечалось, что решение о создании единых ВС принято в соответствии с «волеизъявлением народа» и «с целью освобождения Новороссиии и Украины от гнета нацизма и олигархов». Командующим, как было указано в тексте, назначался генерал-лейтенант Иван Корсунь.

Позднее представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик заявили, что на официальном уровне инициатива о создании единой армии согласована не была. «Решения и назначения такого уровня должны пройти советы министров и Верховные советы и ДНР, и ЛНР, быть утвержденными союзным парламентом Новороссии», — отметил официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин. «Такое решение возможно только в результате достижения совместной договоренности с руководством ДНР. Но никаких договоренностей на этот счет у нас не было», — сообщил, в свою очередь, глава Верховного совета Луганской республики Алексей Карякин.

Глава парламента Новороссии (союза Донецкой и Луганской республик) Олег Царев, комментируя ситуацию, заявил, что не знает, кто такой Корсунь. «Его назначение, с точки зрения законов Новороссии, не совсем законно», — отметил он.

Сама по себе идея создания единой армии ДНР и ЛНР обсуждалась в прошлом. В августе сообщалось, что ее формированием может заняться бывший командир ополчения Игорь Стрелков.

Непризнанные Донецкая и Луганская республики были провозглашены в апреле 2014 года. Украинские власти после этого организовали в регионе военную операцию (официально она именуется антитеррористической) против сторонников ДНР и ЛНР. В поддержке ополченцев и непосредственном вмешательстве в конфликт Киев обвиняет Россию.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир