ЕБРР предсказал спад в российской экономике

Экономику России в 2014 году ждет стагнация, а в 2015-м — спад. С проблемами из-за украинского кризиса столкнутся и другие страны восточной и центральной Европы, в первую очередь, сама Украина. Об этом говорится в новом докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), опубликованном в четверг, 18 сентября.

Рост экономик стран Европы в 2014 году, по мнению ЕБРР, составит 1,3 процента, что на 1 процент ниже, чем годом ранее, и на 0,4 процента хуже майского прогноза банка. Главным фактором, влияющим на положение дел, является обстановка вокруг Украины и России, «что оказывает прямое негативное влияние на эти страны, а также значительное косвенное влияние на регион в целом», говорится в докладе.

Рост экономики России в 2014 году будет нулевым, хотя в первом полугодии динамика ВВП оказалась лучше, чем ожидали эксперты ЕБРР, говорится в докладе. Отток капитала из РФ в первом полугодии банк оценил в 75 миллиардов долларов.

Российские компании до конца 2015 года должны вернуть иностранные займы на 190 миллиардов долларов, что в условиях санкций и ограничения доступа к капиталам может негативно сказаться на валютных резервах России, полагают аналитики.

В целом в 2015 году вместо ожидавшегося ранее роста на 0,6 процента ЕБРР ожидает сокращение российского ВВП на 0,2 процента. Возобновиться рост, как отмечается в докладе, может только после завершения геополитического кризиса и отмены санкций.

Спад украинской экономики в 2014 году, согласно докладу, составит 9 процентов, что на 2 процента хуже майского прогноза ЕБРР. В 2015 году ВВП Украины, по мнению аналитиков, уменьшится еще на 3 процента.

Санкции, введенные против России, также негативно скажутся на экономиках стран Центральной Европы и Балтики, говорится в докладе. Сильнее всего могут пострадать страны Прибалтики — Эстония, Латвия и Литва. В меньшей степени будут затронуты Польша и Венгрия. В первую очередь проблемы ждут сельхозпроизводителей и транспортные компании, полагают эксперты ЕБРР.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности