ЕБРР предсказал спад в российской экономике

Экономику России в 2014 году ждет стагнация, а в 2015-м — спад. С проблемами из-за украинского кризиса столкнутся и другие страны восточной и центральной Европы, в первую очередь, сама Украина. Об этом говорится в новом докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), опубликованном в четверг, 18 сентября.

Рост экономик стран Европы в 2014 году, по мнению ЕБРР, составит 1,3 процента, что на 1 процент ниже, чем годом ранее, и на 0,4 процента хуже майского прогноза банка. Главным фактором, влияющим на положение дел, является обстановка вокруг Украины и России, «что оказывает прямое негативное влияние на эти страны, а также значительное косвенное влияние на регион в целом», говорится в докладе.

Рост экономики России в 2014 году будет нулевым, хотя в первом полугодии динамика ВВП оказалась лучше, чем ожидали эксперты ЕБРР, говорится в докладе. Отток капитала из РФ в первом полугодии банк оценил в 75 миллиардов долларов.

Российские компании до конца 2015 года должны вернуть иностранные займы на 190 миллиардов долларов, что в условиях санкций и ограничения доступа к капиталам может негативно сказаться на валютных резервах России, полагают аналитики.

В целом в 2015 году вместо ожидавшегося ранее роста на 0,6 процента ЕБРР ожидает сокращение российского ВВП на 0,2 процента. Возобновиться рост, как отмечается в докладе, может только после завершения геополитического кризиса и отмены санкций.

Спад украинской экономики в 2014 году, согласно докладу, составит 9 процентов, что на 2 процента хуже майского прогноза ЕБРР. В 2015 году ВВП Украины, по мнению аналитиков, уменьшится еще на 3 процента.

Санкции, введенные против России, также негативно скажутся на экономиках стран Центральной Европы и Балтики, говорится в докладе. Сильнее всего могут пострадать страны Прибалтики — Эстония, Латвия и Литва. В меньшей степени будут затронуты Польша и Венгрия. В первую очередь проблемы ждут сельхозпроизводителей и транспортные компании, полагают эксперты ЕБРР.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир