ЕБРР предсказал спад в российской экономике

Экономику России в 2014 году ждет стагнация, а в 2015-м — спад. С проблемами из-за украинского кризиса столкнутся и другие страны восточной и центральной Европы, в первую очередь, сама Украина. Об этом говорится в новом докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), опубликованном в четверг, 18 сентября.

Рост экономик стран Европы в 2014 году, по мнению ЕБРР, составит 1,3 процента, что на 1 процент ниже, чем годом ранее, и на 0,4 процента хуже майского прогноза банка. Главным фактором, влияющим на положение дел, является обстановка вокруг Украины и России, «что оказывает прямое негативное влияние на эти страны, а также значительное косвенное влияние на регион в целом», говорится в докладе.

Рост экономики России в 2014 году будет нулевым, хотя в первом полугодии динамика ВВП оказалась лучше, чем ожидали эксперты ЕБРР, говорится в докладе. Отток капитала из РФ в первом полугодии банк оценил в 75 миллиардов долларов.

Российские компании до конца 2015 года должны вернуть иностранные займы на 190 миллиардов долларов, что в условиях санкций и ограничения доступа к капиталам может негативно сказаться на валютных резервах России, полагают аналитики.

В целом в 2015 году вместо ожидавшегося ранее роста на 0,6 процента ЕБРР ожидает сокращение российского ВВП на 0,2 процента. Возобновиться рост, как отмечается в докладе, может только после завершения геополитического кризиса и отмены санкций.

Спад украинской экономики в 2014 году, согласно докладу, составит 9 процентов, что на 2 процента хуже майского прогноза ЕБРР. В 2015 году ВВП Украины, по мнению аналитиков, уменьшится еще на 3 процента.

Санкции, введенные против России, также негативно скажутся на экономиках стран Центральной Европы и Балтики, говорится в докладе. Сильнее всего могут пострадать страны Прибалтики — Эстония, Латвия и Литва. В меньшей степени будут затронуты Польша и Венгрия. В первую очередь проблемы ждут сельхозпроизводителей и транспортные компании, полагают эксперты ЕБРР.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки