Порошенко попросил у американского Конгресса оружие

Петр Порошенко в Вашингтоне, 18 сентября 2014 года

Президент Украины Петр Порошенко в своем обращении к Конгрессу США попросил предоставить его стране оружие. В частности, по словам украинского лидера, участникам силовой операции на востоке страны необходимо смертоносное оружие и военная экипировка, сообщает Reuters. Украинский президент прилетел с официальным визитом в Вашингтон в четверг, 18 сентября.

«Им (участникам силовой операции — прим. «Ленты.ру») необходимо больше военного оснащения. Летального и нелетального. Они срочно нуждаются в этом. Мы не можем выиграть войну одеялами», — сообщил украинский президент.

Одновременно глава государства попросил предоставить Украине особый статус партнера НАТО. «Я призываю США предоставить Украине особый статус, который бы отображал уровень взаимодействия со страной — не членом НАТО», — заявил Порошенко.

14 сентября министр обороны Украины Валерий Гелетей сообщил о начале поставок оружия из стран НАТО. Соответствующие договоренности были достигнуты во время саммита в Уэльсе, который проходил с 4 по 5 сентября.

Ранее с аналогичным заявлением выступил советник президента Юрий Луценко. При этом он уточнил, что поставлять оружие на Украину согласились США, Франция, Норвегия, Италия и Польша. Однако военные ведомства этих государств вскоре опровергли слова политика. Тогда Луценко принес извинения.

5 сентября Порошенко рассказал в интервью BBC, что некоторые страны-члены НАТО пообещали поставить на Украину высокоточное оружие. Впрочем, глава государства не уточнил, кто именно намерен снабжать Киев оружием.

Бывший СССР00:04Сегодня

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила