В Госдуме призвали запретить использование сервиса вызова такси Uber

Запретить использование в России мобильного приложения для вызова такси Uber предложил заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту, депутат от ЛДПР Александр Старовойтов. Парламентарий направил соответствующие письма президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, пишут в четверг, 18 сентября, «Известия».

По мнению депутата, приход компании Uber на российский рынок является «реальной угрозой, нависшей над рынком такси». Использование приложения, как утверждает Старовойтов, уже обвалило рынки перевозчиков более чем в 50 странах мира. «Таким образом можно предположить, что и российский рынок ждет обвал, так как никто из предпринимателей не выдержит конкуренции при заявленных Uber 99 рублей минимального тарифа, напрямую дотируемого транснациональной корпорацией Google», — говорится в письме.

Использование Uber, как считает Старовойтов, приведет к оттоку легальных перевозчиков в тень, что сократит приток налогов в бюджет. При этом компания Uber, утверждает депутат, не интересуется «качественным уровнем, квалификацией, легальностью тех, кто предлагает свои услуги», снимая с себя ответственность за оказание услуги перевозки.

Депутат требует не допустить того, чтобы в условиях санкции в России обогащалась транснациональная компания. «Учитывая санкции, введенные США против России, представляется недопустимым бездействие органов госвласти в части предоставления американской компании возможности спокойного захвата рынка услуг такси», — заявляет Старовойтов, предлагая использовать против Uber все меры, включая блокирование интернет-ресурсов, через которые можно использовать приложение.

Uber является крупнейшим мобильным агрегатором услуг такси в мире. Его капитализация оценивается более чем в 18 миллиардов долларов. Среди его конкурентов в России — сервисы Яндекс.Такси, GetTaxi.

В апреле 2014 года использование Uber было признано незаконным в Бельгии, в августе аналогичное решение приняли власти Берлина. Акции таксистов с требованием запретить использование приложения прошли в Лондоне и ряде других европейских городов.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе