В Госдуме призвали запретить использование сервиса вызова такси Uber

Запретить использование в России мобильного приложения для вызова такси Uber предложил заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту, депутат от ЛДПР Александр Старовойтов. Парламентарий направил соответствующие письма президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, пишут в четверг, 18 сентября, «Известия».

По мнению депутата, приход компании Uber на российский рынок является «реальной угрозой, нависшей над рынком такси». Использование приложения, как утверждает Старовойтов, уже обвалило рынки перевозчиков более чем в 50 странах мира. «Таким образом можно предположить, что и российский рынок ждет обвал, так как никто из предпринимателей не выдержит конкуренции при заявленных Uber 99 рублей минимального тарифа, напрямую дотируемого транснациональной корпорацией Google», — говорится в письме.

Использование Uber, как считает Старовойтов, приведет к оттоку легальных перевозчиков в тень, что сократит приток налогов в бюджет. При этом компания Uber, утверждает депутат, не интересуется «качественным уровнем, квалификацией, легальностью тех, кто предлагает свои услуги», снимая с себя ответственность за оказание услуги перевозки.

Депутат требует не допустить того, чтобы в условиях санкции в России обогащалась транснациональная компания. «Учитывая санкции, введенные США против России, представляется недопустимым бездействие органов госвласти в части предоставления американской компании возможности спокойного захвата рынка услуг такси», — заявляет Старовойтов, предлагая использовать против Uber все меры, включая блокирование интернет-ресурсов, через которые можно использовать приложение.

Uber является крупнейшим мобильным агрегатором услуг такси в мире. Его капитализация оценивается более чем в 18 миллиардов долларов. Среди его конкурентов в России — сервисы Яндекс.Такси, GetTaxi.

В апреле 2014 года использование Uber было признано незаконным в Бельгии, в августе аналогичное решение приняли власти Берлина. Акции таксистов с требованием запретить использование приложения прошли в Лондоне и ряде других европейских городов.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон