Ассанж обвинил Google в шпионаже

Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал работу Google шпионажем и сравнил компанию со спецслужбами США. Об этом он заявил в интервью BBC News.

«Бизнес-модель Google — по сути, шпионаж. Компания зарабатывает около 80 процентов выручки, собирая информацию о людях, сводя ее воедино, храня и индексируя ее, создавая профили пользователей, чтобы предсказывать их интересы и поведение. Потом она продает эти профили — в основном, рекламодателям, но и другим заинтересованным сторонам тоже. В результате смысл работы Google практически идентичен Агентству национальной безопасности США», — заявил Ассанж.

В конце этой недели в продажу в США выходит книга Ассанжа под названием «When Google Met Wikileaks» («Когда Google встретилась с Wikileaks»). Наиболее громкими разоблачениями его проекта — WikiLeaks — стала публикация архивов Вооруженных сил США о войнах в Ираке и Афганистане, а также дипломатической переписки Госдепартамента США.

Корреспондент BBC News поинтересовался, почему Ассанж выделяет именно Google из числа других крупных американских корпораций, которым тоже приходится считаться с правительством и сотрудничать с ним. По словам Ассанжа, за счет маркетинга Google не воспринимается людьми как «большая злая корпорация».

«С этим можно спорить, но я считаю, что Google сейчас является наиболее влиятельной среди корпораций и коммерческих организаций мира», — отметил он.

Джулиан Ассанж уже два года скрывается в эквадорском посольстве в Лондоне. Таким образом, власти не могут экстрадировать его в Швецию, где он обвиняется в сексуальном насилии. При этом Ассанж считает обвинения в свой адрес политически мотивированными и опасается, что Стокгольм выдаст его США, где ему предъявят обвинения в разглашении секретной информации.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон