Новости партнеров

Грузовики третьего гуманитарного конвоя из России зашли в зону таможенного контроля

Первые машины с российской гуманитарной помощью для жителей Донбасса зашли в зону таможенного контроля на ростовском участке российско-украинской границы. Об этом в пятницу, 19 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Южного таможенного управления Раяна Фарукшина.

«В 20:30 (по московскому времени) первые машины с гуманитарным грузом для Украины зашли в зону таможенного контроля», — рассказал Фарукшин.

Первая колонна с гуманитарной помощью для жителей Донбасса отправилась к границе с Украиной 12 августа из подмосковного Наро-Фоминска. Конвой из 280 грузовиков достиг российско-украинской границы 14 августа, однако проверка на пропускном пункте на территории Украины началась только спустя неделю. 22 августа российские грузовики пересекли границу без согласования с украинской стороной и двинулись в сторону Луганска, что вызвало осуждение со стороны Киева, стран Запада и Североатлантического альянса. После того, как гуманитарные грузы были доставлены, все российские грузовики покинули территорию Украины.

Договоренность об отправке жителям Донецкой и Луганской областей второй партии гуманитарной помощи была достигнута в конце августа на встрече министров иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Павла Климкина. Жителям самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) 13 сентября было доставлено более 2 тысяч тонн гуманитарной помощи — продукты питания, генераторы, медикаменты, одеяла.