Япония разработает собственные летающие радары

E-2C Воздушных сил самообороны Японии
E-2C Воздушных сил самообороны Японии

Министерство обороны Японии объявило о необходимости разработки национального проекта самолета дальнего радиолокационного обнаружения, сообщает Defense News. В составе Воздушных сил самообороны Японии новый летающий радар должен будет заменить американские E-2C Hawkeye. Японское министерство обороны уже запросило на начальное финансирование проекта самолета 80 миллионов иен (733,5 тысячи долларов).

Средства на базовое проектирование летающего радара планируется выделить в 2015 финансовом году, который в Японии начнется в апреле 2015 календарного года. Запрошенные средства планируется потратить на постройку массово-габаритного макета перспективного самолета. В целом же разработку и принятие на вооружение новых летающих радаров планируется завершить к 2025 году.

По данным министерства обороны Японии, потребность в разработке самолетов ДРЛО возникла в связи с растущим давлением со стороны Китая и России, чьи самолеты в последнее время часто обнаруживают вблизи воздушных границ Японии. В частности, за последний год Воздушные силы самообороны Японии поднимались на перехват российских и китайских самолетов более 800 раз; рекордный показатель с 1989 года.

Технические подробности перспективных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения не уточняются. По данным японского военного ведомства, они получат мощные радиолокационные станции и по своим возможностям будут превосходить американские Hawkeye, разработанные в 1960-х годах и прошедшие с тех пор множество программ доработки и модернизации.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли