Япония разработает собственные летающие радары

E-2C Воздушных сил самообороны Японии
E-2C Воздушных сил самообороны Японии

Министерство обороны Японии объявило о необходимости разработки национального проекта самолета дальнего радиолокационного обнаружения, сообщает Defense News. В составе Воздушных сил самообороны Японии новый летающий радар должен будет заменить американские E-2C Hawkeye. Японское министерство обороны уже запросило на начальное финансирование проекта самолета 80 миллионов иен (733,5 тысячи долларов).

Средства на базовое проектирование летающего радара планируется выделить в 2015 финансовом году, который в Японии начнется в апреле 2015 календарного года. Запрошенные средства планируется потратить на постройку массово-габаритного макета перспективного самолета. В целом же разработку и принятие на вооружение новых летающих радаров планируется завершить к 2025 году.

По данным министерства обороны Японии, потребность в разработке самолетов ДРЛО возникла в связи с растущим давлением со стороны Китая и России, чьи самолеты в последнее время часто обнаруживают вблизи воздушных границ Японии. В частности, за последний год Воздушные силы самообороны Японии поднимались на перехват российских и китайских самолетов более 800 раз; рекордный показатель с 1989 года.

Технические подробности перспективных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения не уточняются. По данным японского военного ведомства, они получат мощные радиолокационные станции и по своим возможностям будут превосходить американские Hawkeye, разработанные в 1960-х годах и прошедшие с тех пор множество программ доработки и модернизации.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве