США провели прямые переговоры с Ираном по проблеме «Исламского государства»

Мохаммад Джавад Зариф и Джон Керри
Мохаммад Джавад Зариф и Джон Керри

Американский госсекретарь Джон Керри впервые встретился со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом и обсудил с ним угрозу со стороны «Исламского государства» (ИГ), сообщает в понедельник, 22 сентября, Agence France-Presse.

Керри признал, что Иран имеет значение в борьбе с исламистами. Это заявление прозвучало на фоне стремления США построить международную коалицию по противодействию ИГ.

Помимо этого, министры затронули тему ядерных переговоров. «Они обсудили достигнутый прогресс и работу, которую еще предстоит выполнить», — сообщили в Госдепартамента США.

Госсекретарь США также позвонил в воскресенье, 21 сентября, министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Они обсудили вопросы расширения двустороннего диалога и возможное участие России в коалиции против исламистов.

Как сообщается на сайте МИД России, Лавров настоял на уважении суверенитета Сирии в ходе войны с исламистами и подчеркнул важность скоординированных усилий международного сообщества по борьбе с этой угрозой.

Ранее духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Тегеран отказался от предложения США присоединиться к этой коалиции. В свою очередь официальный Вашингтон исключает военное сотрудничество с Ираном и обвиняют его в спонсировании международного терроризма и режима Башара Асада.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты