США провели прямые переговоры с Ираном по проблеме «Исламского государства»

Мохаммад Джавад Зариф и Джон Керри

Американский госсекретарь Джон Керри впервые встретился со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом и обсудил с ним угрозу со стороны «Исламского государства» (ИГ), сообщает в понедельник, 22 сентября, Agence France-Presse.

Керри признал, что Иран имеет значение в борьбе с исламистами. Это заявление прозвучало на фоне стремления США построить международную коалицию по противодействию ИГ.

Помимо этого, министры затронули тему ядерных переговоров. «Они обсудили достигнутый прогресс и работу, которую еще предстоит выполнить», — сообщили в Госдепартамента США.

Госсекретарь США также позвонил в воскресенье, 21 сентября, министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Они обсудили вопросы расширения двустороннего диалога и возможное участие России в коалиции против исламистов.

Как сообщается на сайте МИД России, Лавров настоял на уважении суверенитета Сирии в ходе войны с исламистами и подчеркнул важность скоординированных усилий международного сообщества по борьбе с этой угрозой.

Ранее духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Тегеран отказался от предложения США присоединиться к этой коалиции. В свою очередь официальный Вашингтон исключает военное сотрудничество с Ираном и обвиняют его в спонсировании международного терроризма и режима Башара Асада.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения