ExxonMobile и «Роснефть» продолжат сотрудничество на Сахалине

Американская корпорация ExxonMobile участвует в проекте строительства завода по выработке сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине «Дальневосточный СПГ». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-президента «Роснефти» Владу Русакову.

На просьбу прокомментировать информацию СМИ о якобы выходе американской компании из проекта Русакова ответила: «Я пока об этом не слышала».

Она добавила, что с руководством ExxonMobilе у нее планируется ряд встреч. По ее словам, участниками проекта завода СПГ являются участники «Сахалина-1».

Русакова отметила, что «Роснефть» сохраняет планы по принятию окончательного инвестиционного решения по проекту в конце 2015 года. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2018–2019 годы, начало поставок СПГ — в 2020 году.

Ресурсно-сырьевая база проекта составляет порядка 0,5 триллиона кубометров газа с месторождений Северно-Венинское и Северное Чайво на шельфе Сахалина.

ExxonMobile имеет обширные совместные с Россией проекты по освоению российских месторождений. «Роснефть» и ExxonMobile в июне подписали соглашение, определяющее дальнейшие шаги по развитию проекта строительства завода СПГ на Дальнем Востоке.

Кроме того, «Роснефть» и ExxonMobil начали работу на скважине «Университетская» в Карском море в начале августа. Однако 19 сентября поступило сообщение, что компании остановили бурение на арктическом шельфе из-за санкций, введенных западными странами в отношении российских компаний. Позже ExxonMobil уточнила, что получила от правительства США разрешение отсрочить выход из проекта из-за того, что на безопасное с экологической точки зрения сворачивание работ требуется определенное время.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности