ExxonMobile и «Роснефть» продолжат сотрудничество на Сахалине

Американская корпорация ExxonMobile участвует в проекте строительства завода по выработке сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине «Дальневосточный СПГ». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-президента «Роснефти» Владу Русакову.

На просьбу прокомментировать информацию СМИ о якобы выходе американской компании из проекта Русакова ответила: «Я пока об этом не слышала».

Она добавила, что с руководством ExxonMobilе у нее планируется ряд встреч. По ее словам, участниками проекта завода СПГ являются участники «Сахалина-1».

Русакова отметила, что «Роснефть» сохраняет планы по принятию окончательного инвестиционного решения по проекту в конце 2015 года. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2018–2019 годы, начало поставок СПГ — в 2020 году.

Ресурсно-сырьевая база проекта составляет порядка 0,5 триллиона кубометров газа с месторождений Северно-Венинское и Северное Чайво на шельфе Сахалина.

ExxonMobile имеет обширные совместные с Россией проекты по освоению российских месторождений. «Роснефть» и ExxonMobile в июне подписали соглашение, определяющее дальнейшие шаги по развитию проекта строительства завода СПГ на Дальнем Востоке.

Кроме того, «Роснефть» и ExxonMobil начали работу на скважине «Университетская» в Карском море в начале августа. Однако 19 сентября поступило сообщение, что компании остановили бурение на арктическом шельфе из-за санкций, введенных западными странами в отношении российских компаний. Позже ExxonMobil уточнила, что получила от правительства США разрешение отсрочить выход из проекта из-за того, что на безопасное с экологической точки зрения сворачивание работ требуется определенное время.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли