Нидерланды и Бельгия присоединятся к операции против исламистов в Ираке

F-16
F-16

Власти Бельгии и Нидерландов в среду, 24 сентября, пообещали принять участие в операциях против радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ) в Ираке, сообщает Agence France-Presse.

Обе страны планируют направить по шесть истребителей F-16 в поддержку США и Франции, которые уже воюют с боевиками ИГ. Самолеты будут базироваться в Иордании. Бельгия также отправит 120 человек обслуживающего персонала. Нидерланды сформируют для этого группу из 250 человек. Помимо этого, голландцы отправят в Ирак 130 военных инструкторов.

Ни Бельгия, ни Нидерланды пока не готовы участвовать в авиаударах на территории Сирии, поскольку эти действия не получили международного одобрения.

США начали бомбить позиции ИГ в Ираке еще в августе. В середине сентября было объявлено о создании международной коалиции противников ИГ. А уже 19-го числа удары по бойцам исламистской группировки нанесли Военно-воздушные силы Франции. Первая атака американской авиации на объекты ИГ в Сирии состоялась 23 сентября.

Группировка «Исламское государство» сформировалась в Ираке в начале 2013 года и позднее начала наступление на Сирию. Летом под контролем боевиков оказалась значительная территория Ирака и Сирии.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи