ЕС задумался об импорте газа из Ирана

Евросоюз рассматривает варианты импорта природного газа из Ирана в своей долгосрочной стратегии, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Еврокомиссии. Такое решение может быть принято из-за охлаждения отношений с Россией, а также постепенного политического сближения Тегерана со странами Запада.

При этом в Еврокомиссии оговариваются, что для такого сотрудничества должны быть выполнены два условия: снятие с Ирана санкций, введенных из-за разработки ядерной программы, а также строительства газопроводной инфраструктуры. На ближайшие несколько лет вопрос об импорте газа из Ирана не стоит.

По прогнозу аналитиков, Иран может организовать поставки в Европу 10-20 миллиардов кубометров газа в год к началу 2020-х годов, если необходимая транспортная инфраструктура будет построена.

Россия сейчас является крупнейшим поставщиком газа в Европу, обеспечивая треть от всех потребностей Евросоюза. Общая сумма экспорта газа из РФ оценивается в 80 миллиардов долларов.

В то же время Иран сейчас экспортирует сравнительно небольшое количество газа, хотя по запасам эта страна идет на втором месте в мире после России. 90 процентов иранского газового экспорта приходится на соседнюю Турцию.

Евросоюз с начала XXI века пытался реализовать трубопроводный проект Nabucco, который бы обеспечивал экспорт голубого топлива в Европу помимо России. Поставки газа по трубопроводу планировались из Азербайджана, Туркмении и Ирана. Однако мощностей Азербайджана было недостаточно, Туркмения предпочла поставки в Китай, а возможность покупки газа из Ирана отсутствовала из-за санкций.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир