Минфин предложил сажать в тюрьму основателей финансовых пирамид

Минфин России предлагает ввести уголовную ответственность до 4-5 лет и административные штрафы за организацию финансовых пирамид. Проекты соответствующих поправок в Уголовный и Административный кодексы опубликованы на едином портале правовой информации.

Согласно документам, за организацию финансовых пирамид законопроект предусматривает штраф до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2 лет. Вместо штрафа виновный может быть приговорен к принудительным работам на срок до 4 лет или к лишению свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Если организация пирамиды связана с привлечением крупных денежных сумм, она наказывается штрафом в размере до 1,5 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет. Альтернативой штрафу могут стать принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Административный штраф за организацию финансовой пирамиды законопроектом предлагается повысить с 5 до 50 тысяч рублей в отношении граждан, до 100 тысяч рублей в отношении должностных лиц, и до миллиона рублей в отношении юридических лиц.

Кроме того, разработчики предлагают обратить внимание на рекламу финансовых пирамид. В документе обращается внимание на специфику их функционирования. Она заключается в том, что развитие подобных структур возможно только при проведении активной рекламной кампании по привлечению денег, а также при вовлечении новых вкладчиков.

Летом 2013 года министерство финансов уже выносило на рассмотрение правительства законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами. Предлагалось, в частности, ввести штраф от 5 до 15 тысяч рублей для физических лиц при условии привлечения в пирамиду средств до 1,5 миллиона рублей. За привлечение больших сумм предлагалось наказывать тюремным заключением сроком до семи лет или штрафом до миллиона рублей.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности