Минфин предложил сажать в тюрьму основателей финансовых пирамид

Минфин России предлагает ввести уголовную ответственность до 4-5 лет и административные штрафы за организацию финансовых пирамид. Проекты соответствующих поправок в Уголовный и Административный кодексы опубликованы на едином портале правовой информации.

Согласно документам, за организацию финансовых пирамид законопроект предусматривает штраф до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2 лет. Вместо штрафа виновный может быть приговорен к принудительным работам на срок до 4 лет или к лишению свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Если организация пирамиды связана с привлечением крупных денежных сумм, она наказывается штрафом в размере до 1,5 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет. Альтернативой штрафу могут стать принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Административный штраф за организацию финансовой пирамиды законопроектом предлагается повысить с 5 до 50 тысяч рублей в отношении граждан, до 100 тысяч рублей в отношении должностных лиц, и до миллиона рублей в отношении юридических лиц.

Кроме того, разработчики предлагают обратить внимание на рекламу финансовых пирамид. В документе обращается внимание на специфику их функционирования. Она заключается в том, что развитие подобных структур возможно только при проведении активной рекламной кампании по привлечению денег, а также при вовлечении новых вкладчиков.

Летом 2013 года министерство финансов уже выносило на рассмотрение правительства законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами. Предлагалось, в частности, ввести штраф от 5 до 15 тысяч рублей для физических лиц при условии привлечения в пирамиду средств до 1,5 миллиона рублей. За привлечение больших сумм предлагалось наказывать тюремным заключением сроком до семи лет или штрафом до миллиона рублей.

подписатьсяОбсудить
08:55 Сегодня

Забалансовые схемы

АСВ и ЦБ столкнулись с новой схемой банковского мошенничества
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон