Минфин предложил сажать в тюрьму основателей финансовых пирамид

Минфин России предлагает ввести уголовную ответственность до 4-5 лет и административные штрафы за организацию финансовых пирамид. Проекты соответствующих поправок в Уголовный и Административный кодексы опубликованы на едином портале правовой информации.

Согласно документам, за организацию финансовых пирамид законопроект предусматривает штраф до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2 лет. Вместо штрафа виновный может быть приговорен к принудительным работам на срок до 4 лет или к лишению свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Если организация пирамиды связана с привлечением крупных денежных сумм, она наказывается штрафом в размере до 1,5 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет. Альтернативой штрафу могут стать принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Административный штраф за организацию финансовой пирамиды законопроектом предлагается повысить с 5 до 50 тысяч рублей в отношении граждан, до 100 тысяч рублей в отношении должностных лиц, и до миллиона рублей в отношении юридических лиц.

Кроме того, разработчики предлагают обратить внимание на рекламу финансовых пирамид. В документе обращается внимание на специфику их функционирования. Она заключается в том, что развитие подобных структур возможно только при проведении активной рекламной кампании по привлечению денег, а также при вовлечении новых вкладчиков.

Летом 2013 года министерство финансов уже выносило на рассмотрение правительства законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами. Предлагалось, в частности, ввести штраф от 5 до 15 тысяч рублей для физических лиц при условии привлечения в пирамиду средств до 1,5 миллиона рублей. За привлечение больших сумм предлагалось наказывать тюремным заключением сроком до семи лет или штрафом до миллиона рублей.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли