Население ЛНР предупредили о появлении фальшивых гривен

Граждан, проживающих на территории самопровозглашенной Луганской республики, предупредили о возможном появлении фальшивых денег. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте ЛНР.

«По оперативной информации на территории ЛНР возможна провокация со стороны украинских властей. Заключаться она может во вливании в финансовый поток республики фальшивых денежных купюр, как гривны, так и доллара», — утверждается в сообщении.

Также там приводятся признаки, по которым настоящие гривны можно отличить от поддельных.

Ранее, между тем, в использовании поддельных денег МВД Украины обвиняло сами ДНР и ЛНР. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявил, что руководство самопровозглашенных республик выдает зарплату ополченцам фальшивыми деньгами, которые те затем тратят в местных магазинах. Утверждалось, что фальшивки настолько низкого качества, что на них нет даже магнитной ленты, однако продавцы вынуждены их принимать, поскольку не могут противостоять вооруженным людям.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий, в свою очередь, заявлял, что на ее территории планируется вместо гривны ввести в обращение российский рубль. Местные источники сообщали, что, в частности в Свердловске, находящемся под контролем ополченцев, шахтерам уже предлагают зарплату в рублях.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны