СМИ обвинили Киев в передаче ополченцам подставных военнопленных

Пленные украинские солдаты
Пленные украинские солдаты

Американское издание The New York Times сообщает в среду, 24 сентября, что некоторые украинские пленные, переданные ополченцам в рамках минских договоренностей, не участвовали в боевых действиях. Это связано с тем, что Киеву не хватает настоящих военнопленных для равноценного обмена с ополченцами.

17-летний Никита Подиков заявил изданию, что украинские власти арестовали его по обвинению «в принадлежности к пророссийской диверсионной группировке» и обменяли на ополченца. «Они арестовали меня, били два дня и держали для обмена», — рассказал Подиков.

Другие опрошенные были арестованы несколькими месяцами ранее в других частях страны за участие в политических акциях, в поддержку ополчения, призывы к федерализации юго-восточных регионов Украины или за раздачу агиток.

Офицер в отставке Владимир Рубан, занимающийся обменом, объяснил, что пленники по своей ценности разделяются на несколько категорий, в том числе на граждан, арестованных за участие в протестах, военных и подозреваемых в шпионаже.

По его словам, офицеры, снайперы, возможные шпионы и солдаты с серьезными ранениями, требующими немедленной помощи, считаются наиболее ценными во время обмена.

«Мы забыли, как воевать, также как и обменивать пленников, и теперь мы учимся этому искусству заново», — отметил Рубан. Он курировал передачу 17 украинских офицеров ополченцам за одну женщину, Ольгу Кулыгину, которую УНИАН со ссылкой на редактора «Цензор.Нет» назвало «агентом ФСБ».

Обмен пленными предусмотрен соглашением, подписанным участниками контактной группы по Украине 5 сентября в Минске. Последний раз он состоялся в присутствии наблюдателей от ОБСЕ 21 сентября по схеме «28 на 28».

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли