Курс доллара впервые в истории превысил 39 рублей

Курс доллара к рублю на Московской бирже впервые в истории превысил 39 рублей. Ранее, по состоянию на 12:20 мск пятницы, доллар вырос на 47 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и достиг 38,979 рубля, обновив исторический максимум, установленный 16 сентября на отметке 38,93 рубля.

Комментируя рост курса доллара по отношению к российской валюте, глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев заявил, что считает рубль перепроданным и в перспективе ждет его укрепления. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Я думаю, что сейчас рубль сильно перепродан на фоне стечения ряда обстоятельств: третий квартал — это всегда немного более худший торговый баланс по сравнению с другими кварталами, влияние оказывает и движение капитала, конъюнктура нефтяных цен и некоторые сигналы, которые заставляют усомниться в качестве нашего инвестиционного климата», — заявил министр.

Улюкаев добавил, что министерство не собирается менять свой прогноз по курсу рубля по итогам 2014 года из-за нынешней тенденции к ослаблению.

Стрессовый сценарий развития экономики России, разработанный Минэкономразвития, предполагает возможность снижения курса рубля в 2017 году до 42,8 рубля за доллар.

«Снижение стоимости на экспортируемую Россией продукцию приведет к снижению экспортных доходов в 2015-2017 годах на 36-45 миллиардов долларов в год по сравнению с базовым сценарием», — говорится в прогнозе МЭР.

В этих условиях произойдет ослабление обменного курса до 40 рублей за доллар в 2015 году, 42,8 рубля за доллар в 2017 году. Меньшая прибыль экспортеров, большее неприятие рисков у инвесторов, а также подорожание импортируемых инвестиционных товаров могут привести к сокращению инвестиций на 3,5 процента в 2015 году.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон