Таджикских чиновников осудили за отправку в армию школьников

В Таджикистане трех чиновников осудили за то, что они отправили в армию более 20 школьников. Об этом сообщает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»).

Приговор вынес суд Шаартуза (районного центра на юге страны). Все трое фигурантов были признаны виновными в злоупотреблении служебным положением и оштрафованы. Общая сумма штрафов составила 35,4 тысячи сомони (около семи тысяч долларов).

По данному делу были осуждены руководители двух джамаатов (местных органов власти) и сотрудник районного отдела образования. Виновными себя они не признали.

Ранее за отправку школьников в армию дело завели также на военного комиссара района Сафара Худойдодова, однако позднее он был отстранен от должности, а дело закрыто.

Школьников в таджикскую армию призвали весной 2013 года. Как поясняет радиостанция, чиновники пошли на это ради выполнения плана по призыву. В общей сложности были призваны 26 учащихся 11 классов (как уточнялось, призывники еще не достигли 18 лет). Военкомат этого не отрицал, заявляя, что подростки, попавшие в армию, прогуливали занятия. «Эти дети были головной болью родителей. Разве не лучше призвать их на военную службу, где они получат уроки жизни и храбрости, ознакомятся с тонкостью политики и службы?», — говорил военный комиссар Сафар Худойдодов.

По данным радиостанции, 24 из 26 человек, призванных тогда, до сих пор служат в войсковых частях Согдийской области (на севере страны).

Согласно закону о всеобщей воинской обязанности и воинской службе, действующему в Таджикистане, призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

Вооруженные силы Таджикистана, по информации «Азии-Плюс», ежегодно пополняются примерно на 15-16 тысяч человек. В республике, как отмечает агентство, насчитывается более 600 тысяч человек призывного возраста, однако военкомы испытывают сложности при выполнении плана. В последние годы, чтобы получить необходимое количество призывников, они, в частности, прибегали к облавам. Правда, в 2014 году от этой практики обещали отказаться.

План весеннего призыв 2014 года, по данным министерства обороны Таджикистана, был выполнен досрочно.