Таджикских чиновников осудили за отправку в армию школьников

В Таджикистане трех чиновников осудили за то, что они отправили в армию более 20 школьников. Об этом сообщает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»).

Приговор вынес суд Шаартуза (районного центра на юге страны). Все трое фигурантов были признаны виновными в злоупотреблении служебным положением и оштрафованы. Общая сумма штрафов составила 35,4 тысячи сомони (около семи тысяч долларов).

По данному делу были осуждены руководители двух джамаатов (местных органов власти) и сотрудник районного отдела образования. Виновными себя они не признали.

Ранее за отправку школьников в армию дело завели также на военного комиссара района Сафара Худойдодова, однако позднее он был отстранен от должности, а дело закрыто.

Школьников в таджикскую армию призвали весной 2013 года. Как поясняет радиостанция, чиновники пошли на это ради выполнения плана по призыву. В общей сложности были призваны 26 учащихся 11 классов (как уточнялось, призывники еще не достигли 18 лет). Военкомат этого не отрицал, заявляя, что подростки, попавшие в армию, прогуливали занятия. «Эти дети были головной болью родителей. Разве не лучше призвать их на военную службу, где они получат уроки жизни и храбрости, ознакомятся с тонкостью политики и службы?», — говорил военный комиссар Сафар Худойдодов.

По данным радиостанции, 24 из 26 человек, призванных тогда, до сих пор служат в войсковых частях Согдийской области (на севере страны).

Согласно закону о всеобщей воинской обязанности и воинской службе, действующему в Таджикистане, призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

Вооруженные силы Таджикистана, по информации «Азии-Плюс», ежегодно пополняются примерно на 15-16 тысяч человек. В республике, как отмечает агентство, насчитывается более 600 тысяч человек призывного возраста, однако военкомы испытывают сложности при выполнении плана. В последние годы, чтобы получить необходимое количество призывников, они, в частности, прибегали к облавам. Правда, в 2014 году от этой практики обещали отказаться.

План весеннего призыв 2014 года, по данным министерства обороны Таджикистана, был выполнен досрочно.

подписатьсяОбсудить
00:02 Сегодня
Orthodox believers and clergymen participate in a procession in downtown Kiev, Ukraine, Wednesday, July 27, 2016, in observance of the holiday marking the adoption of Christianity by what is now Russia and Ukraine in the 10th century. They are to commemorate the day at the hillside monument in central Kiev to Saint Volodymyr, the prince who enacted the adoption of Christianity. (AP Photo/Sergei Chuzavkov)

Крестовый поход

Как десятки тысяч прихожан Украинской православной церкви молились за мир
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей