Москва потребует независимого расследования массовых убийств под Донецком

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Россия намерена добиваться открытого и независимого расследования массовых убийств людей, чьи тела были найдены в массовых захоронениях под Донецком. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в пятницу, 26 сентября, на пресс-конференции в Нью-Йорке глава МИД РФ Сергей Лавров.

В новом докладе ОБСЕ, как отметил министр, подтверждено, что погибшие — гражданские лица, которых расстреляли в упор. «Все это нас очень тревожит. Мы не можем никого обвинять, пока нет результатов расследования, но будем твердо добиваться, чтобы это расследование состоялось, чтобы оно было открытым, независимым», — сказал Лавров.

При этом глава МИД РФ подчеркнул, что расследование убийств не должно вестись так же, как расследование гибели протестующих на Майдане, трагедии в Одессе и катастрофы малайзийского «Боинга».

Лавров также сообщил, что обсудил обнаружение массовых захоронений под Донецком с генсеком ООН Пан Ги Муном, генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером и председателем этой организации Дидье Буркхальтером. «Сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые работают на Украине, посещали, по крайней мере, часть тех захоронений, которые были обнаружены, не уверен, что они не смогли все посетить. У них есть поручение от руководства организации учитывать расследование, которое будет проводиться, в своих докладах», — добавил министр.

Ранее премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что около 40 тел мирных жителей было найдено в трех братских могилах под Донецком. По его словам, точное количество братских могил пока неизвестно. В одном из трех найденных захоронений лежат тела мирных жителей, а в двух других — тела пленных ополченцев и украинских солдат. Он также сообщил, что у обнаруженных тел отсутствуют некоторые внутренние органы. При этом Захарченко отметил, что нужно подождать результатов экспертиз, прежде чем утверждать, что эти органы были изъяты во время жизни или после смерти.

24 сентября факт захоронений в шахте «Коммунарская» около поселка Нижняя Крынка подтвердили сотрудники миссии ОБСЕ. 26 сентября мониторинговая миссия Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) на Украине решила провести расследование сообщений о массовых захоронениях.

Обсудить
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности