Москва потребует независимого расследования массовых убийств под Донецком

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Россия намерена добиваться открытого и независимого расследования массовых убийств людей, чьи тела были найдены в массовых захоронениях под Донецком. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в пятницу, 26 сентября, на пресс-конференции в Нью-Йорке глава МИД РФ Сергей Лавров.

В новом докладе ОБСЕ, как отметил министр, подтверждено, что погибшие — гражданские лица, которых расстреляли в упор. «Все это нас очень тревожит. Мы не можем никого обвинять, пока нет результатов расследования, но будем твердо добиваться, чтобы это расследование состоялось, чтобы оно было открытым, независимым», — сказал Лавров.

При этом глава МИД РФ подчеркнул, что расследование убийств не должно вестись так же, как расследование гибели протестующих на Майдане, трагедии в Одессе и катастрофы малайзийского «Боинга».

Лавров также сообщил, что обсудил обнаружение массовых захоронений под Донецком с генсеком ООН Пан Ги Муном, генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером и председателем этой организации Дидье Буркхальтером. «Сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые работают на Украине, посещали, по крайней мере, часть тех захоронений, которые были обнаружены, не уверен, что они не смогли все посетить. У них есть поручение от руководства организации учитывать расследование, которое будет проводиться, в своих докладах», — добавил министр.

Ранее премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что около 40 тел мирных жителей было найдено в трех братских могилах под Донецком. По его словам, точное количество братских могил пока неизвестно. В одном из трех найденных захоронений лежат тела мирных жителей, а в двух других — тела пленных ополченцев и украинских солдат. Он также сообщил, что у обнаруженных тел отсутствуют некоторые внутренние органы. При этом Захарченко отметил, что нужно подождать результатов экспертиз, прежде чем утверждать, что эти органы были изъяты во время жизни или после смерти.

24 сентября факт захоронений в шахте «Коммунарская» около поселка Нижняя Крынка подтвердили сотрудники миссии ОБСЕ. 26 сентября мониторинговая миссия Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) на Украине решила провести расследование сообщений о массовых захоронениях.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими