Лавров предложил ООН отказаться признавать госперевороты

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил принять декларацию Генеральной Ассамблеи ООН о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, о непризнании госпереворотов как метода смены власти. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступая в субботу, 27 сентября, с трибуны ООН Лавров напомнил собравшимся, что в качестве условия установления дипломатических отношений с СССР в 1933 году правительство США потребовало от Москвы гарантий невмешательства во внутренние дела страны и обязательств не совершать государственные перевороты. «Тогда в Вашингтоне опасались революционного вируса, и такие гарантии были закреплены на основе взаимности», — отметил он.

«Возможно, есть смысл вернуться к этой теме и воспроизвести тогдашнее требование американского правительства в универсальном масштабе», — заявил российский министр.

«Почему бы не принять декларацию Генассамблеи о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, о непризнании госпереворотов как метода смены власти? Пора полностью исключить из международного общения попытки незаконного давления одних государств на другие», — сказал Лавров.

По его словам, провозгласив победу в холодной войне, США и ЕС «нацелились на расширение подконтрольного им геополитического пространства без учета баланса законных интересов всех народов Европы».

Он отметил, что жертвой этой политики стала Украина. «США и Евросоюз поддержали государственный переворот на Украине, стали безоглядно оправдывать любые действия самопровозглашенных киевских властей, взявших курс на силовое подавление той части украинского народа, которая отвергла попытки навязать всей стране антиконституционные порядки, хотела отстоять свои права на родной язык, культуру, историю», — приводит слова Лаврова РИА Новости.

Выйти из украинского кризиса, по словам министра, поможет отказ от поддержки «партии войны» в Киеве, «пытающейся столкнуть украинский народ в бездну национальной катастрофы».

Лавров также подчеркнул, что «абсолютно бесперспективны попытки оказывать давление на Россию, заставлять ее отказаться от своих ценностей, от правды и справедливости».

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:02 2 февраля

Съел и умер

Таблетки дарят американцам счастье. А потом превращают в зомби
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж