Лавров предложил ООН отказаться признавать госперевороты

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил принять декларацию Генеральной Ассамблеи ООН о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, о непризнании госпереворотов как метода смены власти. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступая в субботу, 27 сентября, с трибуны ООН Лавров напомнил собравшимся, что в качестве условия установления дипломатических отношений с СССР в 1933 году правительство США потребовало от Москвы гарантий невмешательства во внутренние дела страны и обязательств не совершать государственные перевороты. «Тогда в Вашингтоне опасались революционного вируса, и такие гарантии были закреплены на основе взаимности», — отметил он.

«Возможно, есть смысл вернуться к этой теме и воспроизвести тогдашнее требование американского правительства в универсальном масштабе», — заявил российский министр.

«Почему бы не принять декларацию Генассамблеи о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, о непризнании госпереворотов как метода смены власти? Пора полностью исключить из международного общения попытки незаконного давления одних государств на другие», — сказал Лавров.

По его словам, провозгласив победу в холодной войне, США и ЕС «нацелились на расширение подконтрольного им геополитического пространства без учета баланса законных интересов всех народов Европы».

Он отметил, что жертвой этой политики стала Украина. «США и Евросоюз поддержали государственный переворот на Украине, стали безоглядно оправдывать любые действия самопровозглашенных киевских властей, взявших курс на силовое подавление той части украинского народа, которая отвергла попытки навязать всей стране антиконституционные порядки, хотела отстоять свои права на родной язык, культуру, историю», — приводит слова Лаврова РИА Новости.

Выйти из украинского кризиса, по словам министра, поможет отказ от поддержки «партии войны» в Киеве, «пытающейся столкнуть украинский народ в бездну национальной катастрофы».

Лавров также подчеркнул, что «абсолютно бесперспективны попытки оказывать давление на Россию, заставлять ее отказаться от своих ценностей, от правды и справедливости».

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды