Астрономов заподозрили в сексизме

Телескоп «Хаббл»
Телескоп «Хаббл»

Ученые выяснили, что при одобрении заявок на использование космического телескопа «Хаббл» существует система гендерного неравенства: проектам, где главным исследователем является женщина, реже дают зеленый свет. Об этом идет речь в статье, опубликованной на сайте препринтов arXiv, и на сайте Phys.org.

Любой человек или организация может подать заявку на работу с телескопом, однако конкуренция очень высока: ежегодно подается около тысячи заявок, а одобряют из них порядка двухсот. Все проекты рассматриваются в специальном Space Telescope Science Institute, STScI.

Женский пол руководителя проекта, отмечают ученые, всегда снижает шансы на успех, хотя и не очень сильно (по этой причине отклоняют примерно четыре-пять заявок за цикл). Этот факт вызвал озабоченность у руководителей института — ведь они стараются избежать любых форм дискриминации при одобрении проектов.

Чтобы исправить проблему, ученые провели беседы с рецензентами, попытались убирать имена авторов проекта на последнюю страницу и даже менять их имена на инициалы. Однако даже после этих мер неравенство по половому признаку сохранилось. При этом его причины остаются непонятными. Ученые допускают, что заявки, написанные под руководством женщин, могут быть менее интересными или хуже написанными, однако среди авторов проекта всегда присутствуют лица обоих полов, источником дискриминации оказался только пол руководителя.

Авторы статьи занимаются данным вопросом уже два года, и отсутствие подвижек ставит их в тупик. Единственным внушающим надежду фактом является то, что дискриминируют скорее пожилых астрономов — это дает шанс, что со временем проблема разрешится сама собой. Также ученые отмечают, что проекты, разработанные под началом женщин, реже одобряют и в других космических обсерваториях.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности