Под «Дамой с горностаем» обнаружили даму без горностая

Французский ученый Паскаль Котт (Pascal Cotte) обнаружил под знаменитой картиной «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи скрытые слои, на одном из которых женщина изображена без горностая, сообщает BBC News. Исследователь работал над произведением в течение трех лет, изучая его при помощи технологии отраженного света.

Котт определил, что художник писал картину в три этапа — сначала он изобразил только женщину, затем добавил горностая, а после этого доработал изображение животного, сделав его более крупным и изменив окрас с серого на белый. Ранее считалось, что присутствие горностая задумывалось да Винчи с самого начала.

«Дама с горностаем», как предполагают исследователи, была написана Леонардо примерно в 1489-1490 годах. По мнению ученых, на картине изображена Чечилия Галлерани — любовница герцога миланского Лодовико Сфорца, который покровительствовал художнику. Значение образа горностая в произведении до сих пор считается спорным вопросом в искусствоведении. По одной из версий, животное символизирует самого герцога.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения