ЦБ открестился от контроля за движением капиталов

Банк России не намерен вводить какие-либо ограничения на трансграничное движение капиталов. Об этом регулятор сообщил в своем пресс-релизе, комментируя сообщения СМИ о возможном применении такой меры в будущем. Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на не назвавших себя российских чиновников рассказало, что ЦБ может ограничить движение капитала в случае усиления его оттока из страны.

Чиновники рассказали, что данная мера рассматривается в качестве профилактической. О сроках возможного введения таких ограничений, а также о том, какие именно ограничения обсуждаются, они также не сообщают. В ЦБ и правительстве оценивают все возможные сценарии, сообщили источники.

ЦБ ранее уже заявлял, что ограничений на движение капитала за рубеж вводить не намерен. В частности, 18 сентября об этом рассказал зампред Банка России Сергей Швецов.

Контроль над движением капитала был постепенно отменен в России в течение 2000-х годов. ЦБ и правительство не стали его возвращать даже в 2008-2009 году, в разгар глобального финансового кризиса.

Согласно прогнозу ЦБ, отток капитала из России может в текущем году составить 100 миллиардов рублей. Этот результат станет вторым в истории после показателя 2009 года.

Экономика00:0513 января

Майнишь небось

Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас