Судьбу материнского капитала решат в 2015 году

Минэкономразвития предлагает проанализировать эффективность госпрограммы «Материнский капитал» на заседании комиссии по оптимизации бюджетных расходов во втором квартале 2015 года. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ведомства.

В министерстве подтвердили, что направляли свои предложения в комиссию по оптимизации бюджетных расходов, но «они сводятся не к проектам решений, а к выбору предметов анализа эффективности отдельных расходов или реализации госпрограмм». «В том числе, относительно программы "Социальная поддержка граждан" было предложено рассмотреть на экспертном уровне вопрос эффективности данной меры социальной поддержки в настоящее время. После детального обсуждения на уровне подкомиссии с участием широкого круга экспертов будет подготовлен доклад для обсуждения на комиссии (предварительно во втором квартале 2015 года)», — цитирует агентство сообщение Минэкономразвития.

Ранее пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что вопрос об отмене материнского капитала не стоит на повестке российского правительства. «Премьер-министр считает нецелесообразным и несвоевременным предложение о возможном сокращении этой программы», — заявила она. Также Тимакова заверила, что программа будет действовать по плану до 2016 года.

1 октября сообщалось, что Минэкономразвития предложило остановить выдачу материнского капитала, чтобы сэкономить 300 миллиардов рублей в год. Такое видение ситуации ведомство Алексея Улюкаева сформулировало в письме, направленном в правительственную комиссию по оптимизации бюджетных расходов.

Программа материнского капитала существует уже шесть лет. Ее срок действия истекает в 2016 году. Она позволяет женщинам, родившим или усыновившим больше одного ребенка, получить сертификат на определенную сумму через три года после этого. В 2014 году ее размер составляет 429 тысяч рублей. Эту сумму можно использовать на оплату образования ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии, а также для погашения ипотечных кредитов. При этом направить полученные деньги на оплату первоначального взноса при получении кредита на жилье можно только по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго ребенка и последующих детей.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон