Судьбу материнского капитала решат в 2015 году

Минэкономразвития предлагает проанализировать эффективность госпрограммы «Материнский капитал» на заседании комиссии по оптимизации бюджетных расходов во втором квартале 2015 года. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ведомства.

В министерстве подтвердили, что направляли свои предложения в комиссию по оптимизации бюджетных расходов, но «они сводятся не к проектам решений, а к выбору предметов анализа эффективности отдельных расходов или реализации госпрограмм». «В том числе, относительно программы "Социальная поддержка граждан" было предложено рассмотреть на экспертном уровне вопрос эффективности данной меры социальной поддержки в настоящее время. После детального обсуждения на уровне подкомиссии с участием широкого круга экспертов будет подготовлен доклад для обсуждения на комиссии (предварительно во втором квартале 2015 года)», — цитирует агентство сообщение Минэкономразвития.

Ранее пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что вопрос об отмене материнского капитала не стоит на повестке российского правительства. «Премьер-министр считает нецелесообразным и несвоевременным предложение о возможном сокращении этой программы», — заявила она. Также Тимакова заверила, что программа будет действовать по плану до 2016 года.

1 октября сообщалось, что Минэкономразвития предложило остановить выдачу материнского капитала, чтобы сэкономить 300 миллиардов рублей в год. Такое видение ситуации ведомство Алексея Улюкаева сформулировало в письме, направленном в правительственную комиссию по оптимизации бюджетных расходов.

Программа материнского капитала существует уже шесть лет. Ее срок действия истекает в 2016 году. Она позволяет женщинам, родившим или усыновившим больше одного ребенка, получить сертификат на определенную сумму через три года после этого. В 2014 году ее размер составляет 429 тысяч рублей. Эту сумму можно использовать на оплату образования ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии, а также для погашения ипотечных кредитов. При этом направить полученные деньги на оплату первоначального взноса при получении кредита на жилье можно только по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго ребенка и последующих детей.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки