Судьбу материнского капитала решат в 2015 году

Минэкономразвития предлагает проанализировать эффективность госпрограммы «Материнский капитал» на заседании комиссии по оптимизации бюджетных расходов во втором квартале 2015 года. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ведомства.

В министерстве подтвердили, что направляли свои предложения в комиссию по оптимизации бюджетных расходов, но «они сводятся не к проектам решений, а к выбору предметов анализа эффективности отдельных расходов или реализации госпрограмм». «В том числе, относительно программы "Социальная поддержка граждан" было предложено рассмотреть на экспертном уровне вопрос эффективности данной меры социальной поддержки в настоящее время. После детального обсуждения на уровне подкомиссии с участием широкого круга экспертов будет подготовлен доклад для обсуждения на комиссии (предварительно во втором квартале 2015 года)», — цитирует агентство сообщение Минэкономразвития.

Ранее пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что вопрос об отмене материнского капитала не стоит на повестке российского правительства. «Премьер-министр считает нецелесообразным и несвоевременным предложение о возможном сокращении этой программы», — заявила она. Также Тимакова заверила, что программа будет действовать по плану до 2016 года.

1 октября сообщалось, что Минэкономразвития предложило остановить выдачу материнского капитала, чтобы сэкономить 300 миллиардов рублей в год. Такое видение ситуации ведомство Алексея Улюкаева сформулировало в письме, направленном в правительственную комиссию по оптимизации бюджетных расходов.

Программа материнского капитала существует уже шесть лет. Ее срок действия истекает в 2016 году. Она позволяет женщинам, родившим или усыновившим больше одного ребенка, получить сертификат на определенную сумму через три года после этого. В 2014 году ее размер составляет 429 тысяч рублей. Эту сумму можно использовать на оплату образования ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии, а также для погашения ипотечных кредитов. При этом направить полученные деньги на оплату первоначального взноса при получении кредита на жилье можно только по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго ребенка и последующих детей.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон