Минэкономразвития предложило отменить материнский капитал

Алексей Улюкаев

Министерство экономического развития России предлагает остановить выдачу материнского капитала и сэкономить таким образом 300 миллиардов рублей в год. Свое видение ситуации ведомство Алексея Улюкаева сформулировало в письме, направленном в правительственную комиссию по оптимизации бюджетных расходов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В Минэкономразвития отмечают, что предоставление материнского капитала не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений»: семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали. Кроме того, ведомство предоставило замечания и по другим госпрограммам. Министерство сомневается в расходах по программе «Развитие транспортной системы», которые «не обеспечивают связанности территории РФ и не обеспечивают роста деловой активности бизнеса». Предлагается также пересмотреть программу Минфина по региональным и муниципальным финансам. Прогресс в достижении заявленных ею целей «неочевиден», отмечено в документе. Также предлагается перераспределить средства и уточнить целевые ориентиры по программе «Развитие здравоохранения».

В целом, ведомство Улюкаева выступает не за урезание расходов, а за их перераспределение в пользу приоритетных программ.

Правительственная комиссия по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов была создана 26 августа 2014 года. В ее задачи входит контроль над расходами госпрограмм и подготовка предложений по сокращению и перераспределению финансирования.

Существующая уже шесть лет программа материнского капитала, срок действия которой истекает в 2016 году, позволяет женщинам, родившим или усыновившим больше одного ребенка, через три года после этого получить сертификат на определенную сумму. В 2014 году размер выплаты составляет 429 тысяч рублей. Эту сумму можно использовать на оплату образования ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии и для погашения ипотечных кредитов. Однако направить эти деньги на оплату первоначального взноса при получении кредита на жилье возможно только по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго, третьего ребенка и последующих детей.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения