России пригрозили новыми санкциями за аэропорт Донецка

Евросоюз может ввести новые санкции против России, если ополченцы на востоке Украины захватят аэропорт Донецка или город Мариуполь. Об этом сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на источник, осведомленный о политике правительства ФРГ (в сообщении уточняется, что информация получена от некоего чиновника, пожелавшего сохранить анонимность).

Подтверждения этой информации из официальных источников агентство не приводит. Не уточняется также, о каких дополнительных ограничительных мерах со стороны ЕС может идти речь.

Аэропорт Донецка находится под контролем украинских военных (в отличие от самого областного центра, контролируемого ополченцами). На протяжении последних месяцев за него велись ожесточенные бои. Они продолжились и после перемирия, заключенного в начале сентября.

По данным пресс-центра АТО (антитеррористической операции, проводимой украинскими властями на востоке страны) Владислава Селезнева, 1 октября ополченцы несколько раз штурмовали позиции украинских силовиков, обстреливали их минометов и установок «Град». Утром 2 октября, как сообщил он, представители ополчения начали штурм аэропорта «широким фронтом с применением стрелкового оружия».

Ополченцы не скрывают, что, несмотря на формально заключенное перемирие, намерены захватить этот объект. Они утверждают, что оттуда украинские военные обстреливают Донецк.

1 октября руководство самопровозглашенной Донецкой республики заявило, что сторонникам ДНР удалось отбить 90 процентов территории аэропорта. «На данный момент мы практически полностью контролируем аэропорт Донецка, за исключением здания старого терминала. Там есть подземные коммуникации, через которые украинские военные получают подмогу в виде живой силы», — сообщили в ДНР. Премьер-министр непризнанной республики Александр Захарченко добавил, что объект «может быть взят к утру».

Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко вечером 1 октября подтвердил, что ополченцы захватили два терминала. «Там стрельба из всего, чего угодно, там танки, орудия, атаки со стрелковым оружием», — отметил он. В пресс-центре АТО, однако, это отрицают: по его версии, атаки на терминалы были отбиты.

Семенченко, между тем, заявил также, что аэропорт Донецка, удерживаемый военными, предполагалось «отдать» в соответствии с договоренностями о прекращении огня. Официально украинская сторона наличие договоренностей о сдаче объекта не подтвердила.

На востоке Украины с апреля велись боевые действия между сторонниками отделения Донбасса и украинскими военными. Киев обвиняет Россию в поддержке ополченцев и непосредственном вмешательстве в конфликт (в Москве это отрицают). В начале сентября было заключено перемирие, после чего интенсивность боевых действий снизилась, однако на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжились.

Обсудить
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
«У нас *****!»
Почему в Москве едва не закрыли театр за день до открытия
Какие люди!
Истории успеха участников церемонии открытия XIX Фестиваля молодежи и студентов
Чистый разум без границ и берегов
В Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими