России пригрозили новыми санкциями за аэропорт Донецка

Евросоюз может ввести новые санкции против России, если ополченцы на востоке Украины захватят аэропорт Донецка или город Мариуполь. Об этом сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на источник, осведомленный о политике правительства ФРГ (в сообщении уточняется, что информация получена от некоего чиновника, пожелавшего сохранить анонимность).

Подтверждения этой информации из официальных источников агентство не приводит. Не уточняется также, о каких дополнительных ограничительных мерах со стороны ЕС может идти речь.

Аэропорт Донецка находится под контролем украинских военных (в отличие от самого областного центра, контролируемого ополченцами). На протяжении последних месяцев за него велись ожесточенные бои. Они продолжились и после перемирия, заключенного в начале сентября.

По данным пресс-центра АТО (антитеррористической операции, проводимой украинскими властями на востоке страны) Владислава Селезнева, 1 октября ополченцы несколько раз штурмовали позиции украинских силовиков, обстреливали их минометов и установок «Град». Утром 2 октября, как сообщил он, представители ополчения начали штурм аэропорта «широким фронтом с применением стрелкового оружия».

Ополченцы не скрывают, что, несмотря на формально заключенное перемирие, намерены захватить этот объект. Они утверждают, что оттуда украинские военные обстреливают Донецк.

1 октября руководство самопровозглашенной Донецкой республики заявило, что сторонникам ДНР удалось отбить 90 процентов территории аэропорта. «На данный момент мы практически полностью контролируем аэропорт Донецка, за исключением здания старого терминала. Там есть подземные коммуникации, через которые украинские военные получают подмогу в виде живой силы», — сообщили в ДНР. Премьер-министр непризнанной республики Александр Захарченко добавил, что объект «может быть взят к утру».

Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко вечером 1 октября подтвердил, что ополченцы захватили два терминала. «Там стрельба из всего, чего угодно, там танки, орудия, атаки со стрелковым оружием», — отметил он. В пресс-центре АТО, однако, это отрицают: по его версии, атаки на терминалы были отбиты.

Семенченко, между тем, заявил также, что аэропорт Донецка, удерживаемый военными, предполагалось «отдать» в соответствии с договоренностями о прекращении огня. Официально украинская сторона наличие договоренностей о сдаче объекта не подтвердила.

На востоке Украины с апреля велись боевые действия между сторонниками отделения Донбасса и украинскими военными. Киев обвиняет Россию в поддержке ополченцев и непосредственном вмешательстве в конфликт (в Москве это отрицают). В начале сентября было заключено перемирие, после чего интенсивность боевых действий снизилась, однако на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжились.

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей