Кустурица снимет фильм о белорусских партизанах

Эмир Кустурица
Эмир Кустурица

Сербский кинорежиссер Эмир Кустурица снимет фильм о партизанской войне на территории Белоруссии, сообщает агентство БелТА. Совместный проект французской Cinema Soleil и «Беларусьфильма» под названием «Если не сейчас, то когда?» основан на одноименном романе итальянского поэта, писателя и переводчика Примо Леви.

Роман о борьбе белорусских партизан с немецко-фашистскими захватчиками был написан в 1982 году и удостоился престижных итальянских литературных наград — премий Кампьелло и Виареджо. Киноадаптацию романа подготовил Кустурица совместно с Горданом Михичем, сценаристом его фильмов «Время цыган» и «Черная кошка, белый кот».

Представители киностудии рассказали, что переговоры c французской стороной о совместном производстве фильма Кустурицы начались в ходе работы белорусского павильона на Каннском кинофестивале. Результатом переговоров стал Меморандум о совместном производстве, заключенный в октябре 2014 года.

Эмир Кустурица — сербский кинорежиссер, сценарист, актер, продюсер и музыкант. Его фильмы отмечены наградами крупнейших кинофестивалей Европы. Два из них получили Гран-при Каннского кинофестиваля. В Белоруссии Кустурицу отметили специальным призом кинофестиваля «Листопад» 2010 года «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». Награждал режиссера лично президент Александр Лукашенко.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон