Партия мэра Риги выиграла выборы в сейм Латвии

Нил Ушаков
Нил Ушаков

На выборах в сейм Латвии лидирует социал-демократическая партия «Согласие», которая представляет интересы русскоязычных жителей страны. Партию возглавляет первый русский мэр Риги Нил Ушаков. Как свидетельствуют данные ЦИК по итогам обработки протоколов с 787 из 1054 избирательных участков, «Согласие» набирает 24,25 процента голосов. Ее ближайший соперник — «Союз зеленых и крестьян» — получил 20,36 процента.

Третье место занимает партия «Единство» с 20,68 процента голосов. Кроме того, в парламент проходит националистический блок «Все для Латвии! — Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии» с 15,76 процента голосов, партия «От сердца — Латвии» с 7,11 процента голосов и Латвийское региональное объединение с 6,11 процента. Остальные партии не преодолевают пятипроцентный барьер.

Ушаков уже заявил, что формирование правительства надо доверить победителю, передает DELFI.

Как сообщает ТАСС, эти данные существенно отличаются от экзит-поллов, обнародованных обнародованы после закрытия избирательных участков. Согласно данным опроса, проведенного информагентством ЛЕТА в сотрудничестве с телеканалом ЛНТ и Рижским университетом имени Страдыня, победителем является «Единство» с поддержкой 23,8 процента избирателей. За ним следует «Согласие», за которое проголосовали 21,6 процента граждан. Тройку лидеров замыкает СЗК — 19,4 процента избирателей. За националистов проголосовали 18,5 процента граждан, за Латвийское региональное объединение — 6 процентов, за партию «От сердца — Латвии» — 5,4 процента.

За 100 мест в законодательном собрании боролись 13 политических партий и объединений республики, которые представляли в общей сложности 1 тысячу 156 кандидатов.

В настоящее время в республике проживают порядка двух миллионов человек, из которых право голоса имеют почти полтора миллиона. При этом в выборах в очередной раз не смогли принять участие около 320 тысяч. Это русскоязычные «неграждане», которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства страны и не имеют права голоса.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон