Партия мэра Риги выиграла выборы в сейм Латвии

Нил Ушаков
Нил Ушаков

На выборах в сейм Латвии лидирует социал-демократическая партия «Согласие», которая представляет интересы русскоязычных жителей страны. Партию возглавляет первый русский мэр Риги Нил Ушаков. Как свидетельствуют данные ЦИК по итогам обработки протоколов с 787 из 1054 избирательных участков, «Согласие» набирает 24,25 процента голосов. Ее ближайший соперник — «Союз зеленых и крестьян» — получил 20,36 процента.

Третье место занимает партия «Единство» с 20,68 процента голосов. Кроме того, в парламент проходит националистический блок «Все для Латвии! — Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии» с 15,76 процента голосов, партия «От сердца — Латвии» с 7,11 процента голосов и Латвийское региональное объединение с 6,11 процента. Остальные партии не преодолевают пятипроцентный барьер.

Ушаков уже заявил, что формирование правительства надо доверить победителю, передает DELFI.

Как сообщает ТАСС, эти данные существенно отличаются от экзит-поллов, обнародованных обнародованы после закрытия избирательных участков. Согласно данным опроса, проведенного информагентством ЛЕТА в сотрудничестве с телеканалом ЛНТ и Рижским университетом имени Страдыня, победителем является «Единство» с поддержкой 23,8 процента избирателей. За ним следует «Согласие», за которое проголосовали 21,6 процента граждан. Тройку лидеров замыкает СЗК — 19,4 процента избирателей. За националистов проголосовали 18,5 процента граждан, за Латвийское региональное объединение — 6 процентов, за партию «От сердца — Латвии» — 5,4 процента.

За 100 мест в законодательном собрании боролись 13 политических партий и объединений республики, которые представляли в общей сложности 1 тысячу 156 кандидатов.

В настоящее время в республике проживают порядка двух миллионов человек, из которых право голоса имеют почти полтора миллиона. При этом в выборах в очередной раз не смогли принять участие около 320 тысяч. Это русскоязычные «неграждане», которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства страны и не имеют права голоса.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности