Ученые определили влияние наследственности на успеваемость детей

Британские ученые исследовали влияние наследственности на успеваемость. Рассмотрев результаты выпускных экзаменов у близнецов (экзамены проходили в 2010-2012 годах), они выяснили, что генетические факторы объясняют порядка 60 процентов оценок. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В Великобритании обязательными предметами на выпускных экзаменах являются английский, математика и естественные науки, а сдают их в 16 лет. Исследователи взяли оценки, полученные 6653 парами близнецов, причем как монозиготными (однояйцевыми), так и гетерозиготными — последние делят только 50 процентов генов. Сравнение близнецов обоих типов и позволило прояснить соотношение факторов успеваемости, связанных с наследственностью и воспитанием.

Помимо оценок, ученые с помощью тестов измерили 83 психологических особенности близнецов, в том числе уровень интеллекта, веру в собственные силы, проблемы с поведением, а также состояние здоровья. Последние определялись наследственностью на 35-58 процентов, в то время, как оценки оказались обусловленными генами на 60 процентов. Ученые отмечают, что влияние наследственности на экзаменационные оценки связано не только с интеллектом, но и с другими свойствами (как наследуемыми, так и приобретенными).

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно