Эвенкия попросилась в Арктическую зону

Оленеводы Эвенкии
Оленеводы Эвенкии

Депутаты Эвенкийского районного совета обратились к губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому с просьбой помочь изменить статус Эвенкийского муниципального района и включить его в состав сухопутных территорий Арктической зоны России. Такое решение позволило бы Эвенкии воспользоваться возможностями, которые уже получили Таймыр и Туруханский район, сообщил официальный сайт органов самоуправления Эвенкии.

Стратегия развития Арктической зоны России, принятая в феврале 2013 года, предусматривает сохранение природной среды входящих в нее территорий, сохранение культуры и повышение качества жизни малых народов. Депутаты Эвенкии убеждены, что жители региона имеют такие же права на эту поддержку, как и жители территорий Красноярского края, уже получивших статус арктических. Реакция краевой администрации на обращение пока не поступала.

Эвенкийский район занимает 32 процента территории Красноярского края и по площади сравним с такими странами, как Турция или Чили. В то же время на этой территории, площадь которой равна 767,7 тысячи квадратных километров, проживают менее 16 тысяч человек. Ранее Эвенкия была субъектом Федерации, а после референдума, прошедшего в 2005 году, получила свой нынешний статус в составе Красноярского края.

В настоящее время список сухопутных территорий Арктической зоны включает в себя Мурманскую область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Воркуту, Архангельск и ряд городов и территорий в Архангельской области, острова в Северном Ледовитом океане, несколько якутских улусов. Красноярский край в нем представляет, помимо Туруханского района и Таймыра, также город Норильск.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей