«Газпром» предложил «Роснефти» помощь в разработке арктического шельфа

«Газпром» готов помочь «Роснефти» в бурении в Карском море в следующем году. Об этом, как передает ТАСС, сообщает Bloomberg со ссылкой на заместителя председателя правления холдинга Александра Медведева.

Ранее заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов отмечал, что у России есть платформы для бурения на шельфе Арктики. «Например, платформа "Арктическая", которая построена в прошлом году. Оператором выступает компания "Газфлот"», — напомнил Молодцов. Он уточнил, что есть всего восемь российских платформ, которые способны работать в условиях, подобных Карскому морю. «У нас есть в "Арктикморнефтегазразведке" буровое судно, у нас есть "Арктическая" платформа, построенная на 90-95 процентов в Архангельске. Она сейчас по контракту с "Лукойлом" на Балтийском море работает. Еще "Северное сияние", "Полярная звезда" — две ледостойкие платформы, которые были построены "Газфлотом" под проект Штокмана, сейчас они бурят в Охотском море», — сказал Молодцов.

Ранее американская компания ExxonMobil сообщила, что выходит из проекта по бурению в Карском море, в котором она участвует совместно с «Роснефтью». Тем не менее бурение на скважине Университетская-1 будет продолжено до 10 октября.

«Роснефть» и ExxonMobil в начале августа в рамках совместного предприятия «Карморнефтегаз» начали бурение самой северной скважины в России — «Университетская» — с помощью платформы West Alpha. Платформу поставила норвежская компания North Atlantic Drilling, с которой «Роснефть» 30 июля 2014 года заключила долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. West Alpha была транспортирована через Баренцево, Печорское и Карское моря и установлена на точке бурения на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море.

12 сентября США ввели новый пакет санкций против России. Под ограничения, в частности, попал нефтяной сектор. Санкции коснулись компаний «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть».

В феврале 2013 года «Роснефть» и «Газпром» убедили правительство не передавать участки на шельфе в пользование частных компаний. После этого они начали конкурировать друг с другом. В марте зампред совета директоров «Роснефти» Николай Лаверов написал письмо в Минприроды, в котором указал, что если «Газпром» найдет нефть на шельфе Карского моря, то разрабатывать месторождения будет «дочка» компании, «Газпром нефть». Последняя не имеет права вести добычу на шельфе.

В конце апреля сообщалось, что «Газпром» подал в Роснедра заявки в общей сложности на 20 участков недр в Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. В начале мая «Газпрому» были без конкурса переданы участки в Баренцевом море. 24 мая «Газпром» получил семь спорных участков в Карском море.

подписатьсяОбсудить
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США