«Газпром» предложил «Роснефти» помощь в разработке арктического шельфа

«Газпром» готов помочь «Роснефти» в бурении в Карском море в следующем году. Об этом, как передает ТАСС, сообщает Bloomberg со ссылкой на заместителя председателя правления холдинга Александра Медведева.

Ранее заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов отмечал, что у России есть платформы для бурения на шельфе Арктики. «Например, платформа "Арктическая", которая построена в прошлом году. Оператором выступает компания "Газфлот"», — напомнил Молодцов. Он уточнил, что есть всего восемь российских платформ, которые способны работать в условиях, подобных Карскому морю. «У нас есть в "Арктикморнефтегазразведке" буровое судно, у нас есть "Арктическая" платформа, построенная на 90-95 процентов в Архангельске. Она сейчас по контракту с "Лукойлом" на Балтийском море работает. Еще "Северное сияние", "Полярная звезда" — две ледостойкие платформы, которые были построены "Газфлотом" под проект Штокмана, сейчас они бурят в Охотском море», — сказал Молодцов.

Ранее американская компания ExxonMobil сообщила, что выходит из проекта по бурению в Карском море, в котором она участвует совместно с «Роснефтью». Тем не менее бурение на скважине Университетская-1 будет продолжено до 10 октября.

«Роснефть» и ExxonMobil в начале августа в рамках совместного предприятия «Карморнефтегаз» начали бурение самой северной скважины в России — «Университетская» — с помощью платформы West Alpha. Платформу поставила норвежская компания North Atlantic Drilling, с которой «Роснефть» 30 июля 2014 года заключила долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. West Alpha была транспортирована через Баренцево, Печорское и Карское моря и установлена на точке бурения на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море.

12 сентября США ввели новый пакет санкций против России. Под ограничения, в частности, попал нефтяной сектор. Санкции коснулись компаний «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть».

В феврале 2013 года «Роснефть» и «Газпром» убедили правительство не передавать участки на шельфе в пользование частных компаний. После этого они начали конкурировать друг с другом. В марте зампред совета директоров «Роснефти» Николай Лаверов написал письмо в Минприроды, в котором указал, что если «Газпром» найдет нефть на шельфе Карского моря, то разрабатывать месторождения будет «дочка» компании, «Газпром нефть». Последняя не имеет права вести добычу на шельфе.

В конце апреля сообщалось, что «Газпром» подал в Роснедра заявки в общей сложности на 20 участков недр в Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. В начале мая «Газпрому» были без конкурса переданы участки в Баренцевом море. 24 мая «Газпром» получил семь спорных участков в Карском море.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве