«Газпром» предложил «Роснефти» помощь в разработке арктического шельфа

«Газпром» готов помочь «Роснефти» в бурении в Карском море в следующем году. Об этом, как передает ТАСС, сообщает Bloomberg со ссылкой на заместителя председателя правления холдинга Александра Медведева.

Ранее заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов отмечал, что у России есть платформы для бурения на шельфе Арктики. «Например, платформа "Арктическая", которая построена в прошлом году. Оператором выступает компания "Газфлот"», — напомнил Молодцов. Он уточнил, что есть всего восемь российских платформ, которые способны работать в условиях, подобных Карскому морю. «У нас есть в "Арктикморнефтегазразведке" буровое судно, у нас есть "Арктическая" платформа, построенная на 90-95 процентов в Архангельске. Она сейчас по контракту с "Лукойлом" на Балтийском море работает. Еще "Северное сияние", "Полярная звезда" — две ледостойкие платформы, которые были построены "Газфлотом" под проект Штокмана, сейчас они бурят в Охотском море», — сказал Молодцов.

Ранее американская компания ExxonMobil сообщила, что выходит из проекта по бурению в Карском море, в котором она участвует совместно с «Роснефтью». Тем не менее бурение на скважине Университетская-1 будет продолжено до 10 октября.

«Роснефть» и ExxonMobil в начале августа в рамках совместного предприятия «Карморнефтегаз» начали бурение самой северной скважины в России — «Университетская» — с помощью платформы West Alpha. Платформу поставила норвежская компания North Atlantic Drilling, с которой «Роснефть» 30 июля 2014 года заключила долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. West Alpha была транспортирована через Баренцево, Печорское и Карское моря и установлена на точке бурения на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море.

12 сентября США ввели новый пакет санкций против России. Под ограничения, в частности, попал нефтяной сектор. Санкции коснулись компаний «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть».

В феврале 2013 года «Роснефть» и «Газпром» убедили правительство не передавать участки на шельфе в пользование частных компаний. После этого они начали конкурировать друг с другом. В марте зампред совета директоров «Роснефти» Николай Лаверов написал письмо в Минприроды, в котором указал, что если «Газпром» найдет нефть на шельфе Карского моря, то разрабатывать месторождения будет «дочка» компании, «Газпром нефть». Последняя не имеет права вести добычу на шельфе.

В конце апреля сообщалось, что «Газпром» подал в Роснедра заявки в общей сложности на 20 участков недр в Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. В начале мая «Газпрому» были без конкурса переданы участки в Баренцевом море. 24 мая «Газпром» получил семь спорных участков в Карском море.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды