На борьбу с лженаукой в России потратят 30 миллионов рублей

Лечебный сеанс Анатолия Кашпировского
Лечебный сеанс Анатолия Кашпировского

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований и Минобранауки планируют потратить около 30 миллионов рублей на опровержение псевдонаучных знаний, сообщает во вторник, 7 октября, «Известия». Обличать недостоверную научную информацию собираются через социальные сети и СМИ.

Кроме того, как отмечают в министерстве, школьникам будет предложено тестирование на базовые естественно-научные познания, чтобы выявить самые распространенные псевдонаучные заблуждения.

Отобранные академией и министерством СМИ будут не только описывать различные виды лженауки, но и пропагандировать достижения фундаментальных исследований. Для этих целей планируется организовать Школу юного научного журналиста с привлечением ведущих специалистов в этой области.

Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Евгений Александров отметил, что больше всего люди доверяют непроверенным фактам в области медицины.

«Проблема действительно большая, и о таких вещах нужно информировать людей. В настоящий момент центр тяжести переместился — если раньше лженаука пыталась захватить деньги, которые шли на оборонную промышленность, подбрасывая идиотские проекты по созданию гравитационных пушек и прочего вздора, то сейчас проблема перешла в медицинскую отрасль», — сказал он.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Дмитрий Новиков считает, что пришло время вынести вопрос лженауки на законодательное обсуждение. По его мнению, необходимо просвещение населения еще со школьной скамьи для того, чтобы люди не поддавались на уловки шарлатанов.

5 февраля 2014 года президент РАН Владимир Фортов заявил, что лженаукой в современном мире занимается примерно столько же людей, сколько и наукой. По его словам, в России работают около миллиона целителей, чей оборот составляет несколько миллиардов рублей в год.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды