В «Газпроме» заявили о нехватке времени для закачки газа Украиной

Алексей Миллер
Алексей Миллер

Украина уже не успеет закачать в хранилища необходимое количество газа для прохождения зимы и обеспечения транзита. Об этом заявил глава российского «Газпрома» Алексей Миллер в кулуарах Санкт-Петербургского международного газового форума, передает «Интерфакс».

«Если говорить о том времени, которое осталось до начала периода забора, конечно, Украина уже не успеет в необходимом объеме закачать газ в подземные хранилища, чтобы там было как минимум цифра 18 миллиардов, а лучше 20 миллиардов кубометров. Конечно же, все понимают, что этого не произойдет, конечно же, это уже свершившийся факт», — сказал Миллер.

По его словам, «прогнозируется, что зима будет холодной», и «те риски, которые касаются возникновения проблем в случае резких похолоданий, они остаются».

Что касается возможных проблем транзита газа в страны ЕС, Миллер заявил, что «это вопрос не к нам, транзит газа по территории Украины обеспечивает "Нафтогаз"».

6 октября глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия готова поставить на Украину 10 миллиардов кубометров газа, которые необходимы для прохождения осенне-зимнего периода. По его словам, 5 миллиардов кубометров могут быть поставлены в режиме предоплаты, еще 5 миллиардов — по системе дополнительных заявок.

30 сентября истек срок погашения еврооблигаций «Нафтогаза» в объеме 1,595 миллиарда долларов. С учетом купона по облигациям «Нафтогаз» должен был выплатить 1,67 миллиарда долларов. О выплате такой суммы заявил Яценюк, при этом говоря именно о «долгах по газу». В «Газпроме» опровергли получение платежа. По словам официального представителя газового концерна Сергея Куприянова, речь, вероятно, шла о погашении долга по евробондам, которые «Нафтогаз Украины» получил под госгарантии.

Общий долг Украины за поставленный российский газ оценивается в пять миллиардов долларов. Согласно договоренностям, достигнутым на встрече в Берлине представителями Евросоюза, России и Украины, до конца текущего года «Нафтогаз» должен выплатить 3,1 миллиарда долларов, в том числе 2 миллиарда — до конца октября. Это позволит возобновить поставки российского газа Украине, которую Москва перевела на режим предоплаты.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли