В «Газпроме» заявили о нехватке времени для закачки газа Украиной

Алексей Миллер
Алексей Миллер

Украина уже не успеет закачать в хранилища необходимое количество газа для прохождения зимы и обеспечения транзита. Об этом заявил глава российского «Газпрома» Алексей Миллер в кулуарах Санкт-Петербургского международного газового форума, передает «Интерфакс».

«Если говорить о том времени, которое осталось до начала периода забора, конечно, Украина уже не успеет в необходимом объеме закачать газ в подземные хранилища, чтобы там было как минимум цифра 18 миллиардов, а лучше 20 миллиардов кубометров. Конечно же, все понимают, что этого не произойдет, конечно же, это уже свершившийся факт», — сказал Миллер.

По его словам, «прогнозируется, что зима будет холодной», и «те риски, которые касаются возникновения проблем в случае резких похолоданий, они остаются».

Что касается возможных проблем транзита газа в страны ЕС, Миллер заявил, что «это вопрос не к нам, транзит газа по территории Украины обеспечивает "Нафтогаз"».

6 октября глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия готова поставить на Украину 10 миллиардов кубометров газа, которые необходимы для прохождения осенне-зимнего периода. По его словам, 5 миллиардов кубометров могут быть поставлены в режиме предоплаты, еще 5 миллиардов — по системе дополнительных заявок.

30 сентября истек срок погашения еврооблигаций «Нафтогаза» в объеме 1,595 миллиарда долларов. С учетом купона по облигациям «Нафтогаз» должен был выплатить 1,67 миллиарда долларов. О выплате такой суммы заявил Яценюк, при этом говоря именно о «долгах по газу». В «Газпроме» опровергли получение платежа. По словам официального представителя газового концерна Сергея Куприянова, речь, вероятно, шла о погашении долга по евробондам, которые «Нафтогаз Украины» получил под госгарантии.

Общий долг Украины за поставленный российский газ оценивается в пять миллиардов долларов. Согласно договоренностям, достигнутым на встрече в Берлине представителями Евросоюза, России и Украины, до конца текущего года «Нафтогаз» должен выплатить 3,1 миллиарда долларов, в том числе 2 миллиарда — до конца октября. Это позволит возобновить поставки российского газа Украине, которую Москва перевела на режим предоплаты.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше