В «Газпроме» заявили о нехватке времени для закачки газа Украиной

Алексей Миллер
Алексей Миллер

Украина уже не успеет закачать в хранилища необходимое количество газа для прохождения зимы и обеспечения транзита. Об этом заявил глава российского «Газпрома» Алексей Миллер в кулуарах Санкт-Петербургского международного газового форума, передает «Интерфакс».

«Если говорить о том времени, которое осталось до начала периода забора, конечно, Украина уже не успеет в необходимом объеме закачать газ в подземные хранилища, чтобы там было как минимум цифра 18 миллиардов, а лучше 20 миллиардов кубометров. Конечно же, все понимают, что этого не произойдет, конечно же, это уже свершившийся факт», — сказал Миллер.

По его словам, «прогнозируется, что зима будет холодной», и «те риски, которые касаются возникновения проблем в случае резких похолоданий, они остаются».

Что касается возможных проблем транзита газа в страны ЕС, Миллер заявил, что «это вопрос не к нам, транзит газа по территории Украины обеспечивает "Нафтогаз"».

6 октября глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия готова поставить на Украину 10 миллиардов кубометров газа, которые необходимы для прохождения осенне-зимнего периода. По его словам, 5 миллиардов кубометров могут быть поставлены в режиме предоплаты, еще 5 миллиардов — по системе дополнительных заявок.

30 сентября истек срок погашения еврооблигаций «Нафтогаза» в объеме 1,595 миллиарда долларов. С учетом купона по облигациям «Нафтогаз» должен был выплатить 1,67 миллиарда долларов. О выплате такой суммы заявил Яценюк, при этом говоря именно о «долгах по газу». В «Газпроме» опровергли получение платежа. По словам официального представителя газового концерна Сергея Куприянова, речь, вероятно, шла о погашении долга по евробондам, которые «Нафтогаз Украины» получил под госгарантии.

Общий долг Украины за поставленный российский газ оценивается в пять миллиардов долларов. Согласно договоренностям, достигнутым на встрече в Берлине представителями Евросоюза, России и Украины, до конца текущего года «Нафтогаз» должен выплатить 3,1 миллиарда долларов, в том числе 2 миллиарда — до конца октября. Это позволит возобновить поставки российского газа Украине, которую Москва перевела на режим предоплаты.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон