В «Газпроме» заявили о нехватке времени для закачки газа Украиной

Алексей Миллер
Алексей Миллер

Украина уже не успеет закачать в хранилища необходимое количество газа для прохождения зимы и обеспечения транзита. Об этом заявил глава российского «Газпрома» Алексей Миллер в кулуарах Санкт-Петербургского международного газового форума, передает «Интерфакс».

«Если говорить о том времени, которое осталось до начала периода забора, конечно, Украина уже не успеет в необходимом объеме закачать газ в подземные хранилища, чтобы там было как минимум цифра 18 миллиардов, а лучше 20 миллиардов кубометров. Конечно же, все понимают, что этого не произойдет, конечно же, это уже свершившийся факт», — сказал Миллер.

По его словам, «прогнозируется, что зима будет холодной», и «те риски, которые касаются возникновения проблем в случае резких похолоданий, они остаются».

Что касается возможных проблем транзита газа в страны ЕС, Миллер заявил, что «это вопрос не к нам, транзит газа по территории Украины обеспечивает "Нафтогаз"».

6 октября глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия готова поставить на Украину 10 миллиардов кубометров газа, которые необходимы для прохождения осенне-зимнего периода. По его словам, 5 миллиардов кубометров могут быть поставлены в режиме предоплаты, еще 5 миллиардов — по системе дополнительных заявок.

30 сентября истек срок погашения еврооблигаций «Нафтогаза» в объеме 1,595 миллиарда долларов. С учетом купона по облигациям «Нафтогаз» должен был выплатить 1,67 миллиарда долларов. О выплате такой суммы заявил Яценюк, при этом говоря именно о «долгах по газу». В «Газпроме» опровергли получение платежа. По словам официального представителя газового концерна Сергея Куприянова, речь, вероятно, шла о погашении долга по евробондам, которые «Нафтогаз Украины» получил под госгарантии.

Общий долг Украины за поставленный российский газ оценивается в пять миллиардов долларов. Согласно договоренностям, достигнутым на встрече в Берлине представителями Евросоюза, России и Украины, до конца текущего года «Нафтогаз» должен выплатить 3,1 миллиарда долларов, в том числе 2 миллиарда — до конца октября. Это позволит возобновить поставки российского газа Украине, которую Москва перевела на режим предоплаты.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве