Ученые исследовали работу сознания во время клинической смерти

Крупнейшее на сегодняшний день исследование околосмертного и внетелесного опыта показало, что сознание на некотором уровне сохраняется даже после полного «отключения» мозга. Сотрудники Саутгемптонского университета за четыре года изучили более двух тысяч пациентов, переживших остановку сердца в 15 больницах Австрии, Великобритании и США. 40 процентов выживших сообщили об опыте сознания в период клинической смерти, предшествовавшей восстановлению сердечной деятельности. Результаты исследования представлены в журнале Resuscitation, а кратко о нем сообщает The Telegraph.

Из 2060 пациентов, испытавших остановку сердца, выжило 330 человек и 140 из них сообщили о сознательном опыте в состоянии реанимации. В рассказах пациентов обнаружено несколько лейтмотивов. Каждый пятый пережил чувство умиротворенности, а почти треть опрошенных указали на ускорение или замедление времени. Кто-то рассказал о ярком свете, кто-то — об опыте погружения под воду. 13 процентов пациентов описали опыт отделения от тела.

Например, 57-летний социальный работник из Великобритании, пребывая в состоянии клинической смерти, наблюдал происходящее в операционной со стороны и смог со всеми подробностями описать действия персонала и звуки медицинского оборудования. «Деятельность сознания продолжалась все три минуты, когда сердце уже не билось — хотя мозг обычно отключается спустя 20-30 секунд после остановки этого органа. Пациент слышал два звуковых сигнала прибора, подающего их с периодичностью в три минуты, благодаря чему мы и определили длительность околосмертного опыта», — рассказывает руководитель исследования Сэм Парниа (Sam Parnia).

По мнению доктора Парниа, очень многие люди пережили такого рода опыт, однако лекарства, применяемые во время реанимации (прежде всего успокоительные средства) не дают им вспомнить его после операции.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон