Франция получила первый модернизированный истребитель Rafale M

Rafale M

Агентство оборонных закупок (DGA) Франции получило от Dassault Aviation первый модернизированный истребитель Rafale M для ВМС страны. Об этом сообщается в пресс-релизе французской компании.

Поставленный истребитель стал первым из десяти Rafale, модернизированных с базовой версии F1 до наиболее современной F3. Самолеты были произведены в конце 1990-х годов для оперативной замены устаревших F-8 Crusader, стоявших на вооружении с 1964 года. Все новые истребители для французских ВМС строятся изначально в версии F3.

В ходе модернизации, заказанной в 2009 году, десять истребителей Rafale должны были получить новые бортовые компьютеры и экраны кабины пилота, новую проводку, систему радиоэлектронной борьбы и бортовую РЛС, а также новую систему крепления вооружения. Завершить поставку усовершенствованных истребителей планируется к 2017 году.

В общей сложности, по данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении французских ВМС стоит 24 Rafale M, еще дюжина самолетов заказана. Кроме того, 80 истребителей Rafale в версиях B и C стоит на вооружении ВВС Франции, еще 149 самолетов заказано или проходит модернизацию.

В зависимости от модификации истребитель Rafale рассчитан на одного или двух пилотов, развивает скорость до 1912 километров в час и имеет боевой радиус в 1852 километра. В версии F3 на вооружении самолета помимо 30-миллиметровой пушки могут стоят управляемые ракеты Mica IR/EM (с 2018 года на вооружение встанут ракеты Meteor), управляемые ракеты Exocet AM39 Block 2, крылатые ракеты Scalp, корректируемые бомбы GBU-12/24 и Hammer, а также ракеты ASMP-A, способные нести ядерную боеголовку.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира