Франция усовершенствует истребители Rafale для ВМС

Франция модернизирует десять истребителей Rafale F1, стоящих на вооружении ВМС с начала 2000-х годов, до новейшей модификации F3. Об этом сообщается на сайте французского министерства обороны.

В ходе модернизации самолеты существенным образом переоборудуют и оснастят современной бортовой электроникой. Так, истребители смогут вести разведку, эффективней поражать наземные цели, и брать на вооружение снаряды с ядерными боеголовками. Стоимость модернизации и сроки ее завершения не уточняются.

По данным Flightglobal MiliCAS, в общей сложности на вооружении ВМС Франции стоят 19 истребителей Rafale M различных модификаций. Еще 28 самолетов планируется закупить. На вооружении французских ВВС находится 63 истребителя Rafale. В будущем минобороны намерено довести их число до 230 единиц.

В конце января стало известно, что французские истребители Rafale победили на индийском тендере MMRCA на поставку 126 самолетов. После подписания индийский контракт станет первой экспортной сделкой в истории Rafale.

Помимо Индии самолетами компании Dassault интересуются в Бразилии. С 2007 года Rafale является участником бразильского тендера FX-2 на поставку 36 истребителей. Конкуренцию французскому самолету составляют F/A-18 Super Hornet компании Boeing и шведский JAS 39 Gripen. Также сообщалось о возможном участии в конкурсе российского Су-35.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики