Хотите видеть только хорошие новости?

Госзакупки импортного ПО предложено запретить при наличии отечественных аналогов

Комиссия Госдумы по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем при комитете Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям на заседании в среду, 8 октября, согласовала основные положения законопроекта по импортозамещению в сфере IT. Об этом «Ленте.ру» сообщили в комиссии.

Как предполагают в комиссии, закон на основе этих предложений может быть принят уже до конца текущего года.

Ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров сказал «Ленте.ру», что проект закона планируется внести на рассмотрение Госдумы до конца ноября от имени одного или ряда депутатов, участвующих в работе комитета по науке и наукоемким технологиям.

Одна из ключевых позиций предложенной законодательной инициативы состоит в том, чтобы законодательно ввести нормы об однозначном предпочтении при госзакупках российской IT-продукции. Импортная IT-продукция не должна допускаться к конкурсу на закупки при наличии двух и более аналогичных российских продуктов.

При госзаказе импортного продукта, имеющего единственный отечественный аналог, предложено проводить обязательную публичную процедуру внешнего аудита таких решений с привлечением соответствующих ведомств в рамках их компетенций.

Соответствующие изменения комиссия предложила внести в законы «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Кроме того, предлагается закрепить в законодательстве (путем принятия нового закона или внесения поправок в один из действующих) определение, что считать отечественным IT-производителем и отечественной IT-продукцией.

По согласованному членами комиссии решению, производителем чисто российского IT-продукта будет считаться компания, зарегистрированная и платящая налоги в России, при условии, что более 50 процентов в ней принадлежат российским государственным структурам, госкомпаниям или гражданам России, не имеющим двойного гражданства.

Продукция IT будет признана отечественной, если выпущена российским производителем и не содержит больше установленного лимита компонентов, требующих лицензионных отчислений зарубежным правообладателям.

Устанавливать лимиты иностранных компонентов и вести реестр отечественных IT-продуктов и производителей предполагается поручить профильным ведомствам.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда