Госзакупки импортного ПО предложено запретить при наличии отечественных аналогов

Комиссия Госдумы по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем при комитете Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям на заседании в среду, 8 октября, согласовала основные положения законопроекта по импортозамещению в сфере IT. Об этом «Ленте.ру» сообщили в комиссии.

Как предполагают в комиссии, закон на основе этих предложений может быть принят уже до конца текущего года.

Ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров сказал «Ленте.ру», что проект закона планируется внести на рассмотрение Госдумы до конца ноября от имени одного или ряда депутатов, участвующих в работе комитета по науке и наукоемким технологиям.

Одна из ключевых позиций предложенной законодательной инициативы состоит в том, чтобы законодательно ввести нормы об однозначном предпочтении при госзакупках российской IT-продукции. Импортная IT-продукция не должна допускаться к конкурсу на закупки при наличии двух и более аналогичных российских продуктов.

При госзаказе импортного продукта, имеющего единственный отечественный аналог, предложено проводить обязательную публичную процедуру внешнего аудита таких решений с привлечением соответствующих ведомств в рамках их компетенций.

Соответствующие изменения комиссия предложила внести в законы «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Кроме того, предлагается закрепить в законодательстве (путем принятия нового закона или внесения поправок в один из действующих) определение, что считать отечественным IT-производителем и отечественной IT-продукцией.

По согласованному членами комиссии решению, производителем чисто российского IT-продукта будет считаться компания, зарегистрированная и платящая налоги в России, при условии, что более 50 процентов в ней принадлежат российским государственным структурам, госкомпаниям или гражданам России, не имеющим двойного гражданства.

Продукция IT будет признана отечественной, если выпущена российским производителем и не содержит больше установленного лимита компонентов, требующих лицензионных отчислений зарубежным правообладателям.

Устанавливать лимиты иностранных компонентов и вести реестр отечественных IT-продуктов и производителей предполагается поручить профильным ведомствам.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России