«Евромайдан» вошел в шорт-лист премии Сахарова

Украинское движение «Евромайдан» вошел в шорт-лист претендентов на премию «За свободу мысли» имени академика Андрея Сахарова за 2014 год. Короткий список номинантов опубликован на сайте Европарламента.

Движение «Евромайдан» представляют певица Руслана (Руслана Лыжичко), президент Украинской ассоциации студенческого самоуправления Елизавета Щепетильникова и журналисты Мустафа Найем и Татьяна Черновол.

На получение премии также претендует врач-гинеколог из Демократической республики Конго Денис Муквеге. Участники совместного заседания комитетов Европарламента по иностранным делам и по развитию, которое прошло в Брюсселе, отметили его работу по реабилитации женщин-жертв сексуального насилия в военное время.

Третьим претендентом стала азербайджанская правозащитница Лейла Юнус. Активистка, которая в настоящее время находится под арестом, как отмечается, выступает в защиту прав человека и прав этнических меньшинств в своей стране.

Лауреат будет выбран 16 октября решением председателя Европарламента и руководителей политических фракций. Торжественная церемония вручения награды состоится 26 ноября в Страсбурге.

В 2013 году премию Сахарова получила раненная талибами 16-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзаи. Ранее она удостоилась звания «Гуманист года» по версии Гарвардского университета, а также премии имени Анны Политковской.

Премия имени Андрея Сахарова вручается с 1988 года за достижения в области защиты прав и основных свобод человека, развития демократии и отстаивания верховенства закона, уважение к международному законодательству и защиты прав меньшинств.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар