«Евромайдан» вошел в шорт-лист премии Сахарова

Украинское движение «Евромайдан» вошел в шорт-лист претендентов на премию «За свободу мысли» имени академика Андрея Сахарова за 2014 год. Короткий список номинантов опубликован на сайте Европарламента.

Движение «Евромайдан» представляют певица Руслана (Руслана Лыжичко), президент Украинской ассоциации студенческого самоуправления Елизавета Щепетильникова и журналисты Мустафа Найем и Татьяна Черновол.

На получение премии также претендует врач-гинеколог из Демократической республики Конго Денис Муквеге. Участники совместного заседания комитетов Европарламента по иностранным делам и по развитию, которое прошло в Брюсселе, отметили его работу по реабилитации женщин-жертв сексуального насилия в военное время.

Третьим претендентом стала азербайджанская правозащитница Лейла Юнус. Активистка, которая в настоящее время находится под арестом, как отмечается, выступает в защиту прав человека и прав этнических меньшинств в своей стране.

Лауреат будет выбран 16 октября решением председателя Европарламента и руководителей политических фракций. Торжественная церемония вручения награды состоится 26 ноября в Страсбурге.

В 2013 году премию Сахарова получила раненная талибами 16-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзаи. Ранее она удостоилась звания «Гуманист года» по версии Гарвардского университета, а также премии имени Анны Политковской.

Премия имени Андрея Сахарова вручается с 1988 года за достижения в области защиты прав и основных свобод человека, развития демократии и отстаивания верховенства закона, уважение к международному законодательству и защиты прав меньшинств.

Обсудить
Мир
 — 
12:04 20 апреля 2017
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Майн либер фройнд

США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности