ООН отметила снижение интенсивности боевых действий в Донбассе

Ополченцы ДНР во время боя в районе аэропорта Донецка

Интенсивность боевых действий на востоке Украины значительно уменьшилась благодаря соглашению о прекращении огня. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на имеющийся в его распоряжении очередной доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации на Украине.

«Вслед за перемирием от 5 сентября масштаб и интенсивность боевых действий значительно уменьшилась, хотя и не до полного их завершения», — говорится в документе, который официально будет опубликован позднее в среду, 8 октября. Он охватывает период времени с 18 августа по 16 сентября 2014 года.

В докладе констатируется, что перемирие становится все более хрупким, ежедневно поступают сообщения о перестрелках, артиллерийских обстрелах и столкновениях. «Хотя жертв стало меньше, гражданские лица и военные по-прежнему ежедневно погибают», — говорится в тексте документа.

В некоторых районах, например, в Луганске, ситуация остается достаточно спокойной, в то время как другие становятся ареной более активных столкновений и боевых действий. В числе последних называется аэропорт Донецка, населенные пункты Дебальцево, Донецк, Горловка, Иловайск, Первомайск, Счастье, где жители попадают под «перекрестную стрельбу и перекрестные артобстрелы».

По данным УВКПЧ, всего с момента заключения соглашения о прекращении огня и до 13 сентября на востоке страны 49 украинских военных были убиты, а 242 — ранены.

Описывая гуманитарную ситуацию в зоне конфликта, авторы доклада отмечают, что, несмотря на перемирие, многие люди второй месяц подряд лишены водоснабжения и электричества, у них ограничен доступ к медицинским услугам и образованию.

Со ссылкой на правительство Украины сообщается, что в результате боев на востоке страны разрушены 4,5 тысячи жилых зданий, 4,7 тысячи объектов энергетической инфраструктуры и водоснабжения. Не действуют 32 больницы. В общей сложности, по данным ООН, более пяти миллионов человек проживают в регионах востока страны, напрямую затронутых боевыми действиями. Около 40 тысяч средних и малых предприятий на Донбассе закрылись из-за боевых действий, что коснулось 54 процентов предпринимателей региона.

Киев и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик достигли договоренности о прекращении огня и обмене военнопленными 5 сентября 2014 года. Однако стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении перемирия.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи