ООН отметила снижение интенсивности боевых действий в Донбассе

Ополченцы ДНР во время боя в районе аэропорта Донецка
Ополченцы ДНР во время боя в районе аэропорта Донецка

Интенсивность боевых действий на востоке Украины значительно уменьшилась благодаря соглашению о прекращении огня. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на имеющийся в его распоряжении очередной доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации на Украине.

«Вслед за перемирием от 5 сентября масштаб и интенсивность боевых действий значительно уменьшилась, хотя и не до полного их завершения», — говорится в документе, который официально будет опубликован позднее в среду, 8 октября. Он охватывает период времени с 18 августа по 16 сентября 2014 года.

В докладе констатируется, что перемирие становится все более хрупким, ежедневно поступают сообщения о перестрелках, артиллерийских обстрелах и столкновениях. «Хотя жертв стало меньше, гражданские лица и военные по-прежнему ежедневно погибают», — говорится в тексте документа.

В некоторых районах, например, в Луганске, ситуация остается достаточно спокойной, в то время как другие становятся ареной более активных столкновений и боевых действий. В числе последних называется аэропорт Донецка, населенные пункты Дебальцево, Донецк, Горловка, Иловайск, Первомайск, Счастье, где жители попадают под «перекрестную стрельбу и перекрестные артобстрелы».

По данным УВКПЧ, всего с момента заключения соглашения о прекращении огня и до 13 сентября на востоке страны 49 украинских военных были убиты, а 242 — ранены.

Описывая гуманитарную ситуацию в зоне конфликта, авторы доклада отмечают, что, несмотря на перемирие, многие люди второй месяц подряд лишены водоснабжения и электричества, у них ограничен доступ к медицинским услугам и образованию.

Со ссылкой на правительство Украины сообщается, что в результате боев на востоке страны разрушены 4,5 тысячи жилых зданий, 4,7 тысячи объектов энергетической инфраструктуры и водоснабжения. Не действуют 32 больницы. В общей сложности, по данным ООН, более пяти миллионов человек проживают в регионах востока страны, напрямую затронутых боевыми действиями. Около 40 тысяч средних и малых предприятий на Донбассе закрылись из-за боевых действий, что коснулось 54 процентов предпринимателей региона.

Киев и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик достигли договоренности о прекращении огня и обмене военнопленными 5 сентября 2014 года. Однако стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении перемирия.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Денис ЛебедевТвое время еще не пришло, сынок
Денис Лебедев и Мурат Гассиев проведут битву стилей и поколений
Денис ЛебедевБокс. Денис Лебедев — Мурат Гассиев. Live
Бой за звание чемпиона мира по версии IBF
Бибраса Натхо«"Спартак" и "Зенит" еще можно догнать»
Игрок ЦСКА Бибрас Натхо о шансах команды побороться за золото чемпионата России
Сидя на красивом холме
Почему Леониду Слуцкому лучше уйти из ЦСКА
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить