ООН отметила снижение интенсивности боевых действий в Донбассе

Ополченцы ДНР во время боя в районе аэропорта Донецка
Ополченцы ДНР во время боя в районе аэропорта Донецка

Интенсивность боевых действий на востоке Украины значительно уменьшилась благодаря соглашению о прекращении огня. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на имеющийся в его распоряжении очередной доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации на Украине.

«Вслед за перемирием от 5 сентября масштаб и интенсивность боевых действий значительно уменьшилась, хотя и не до полного их завершения», — говорится в документе, который официально будет опубликован позднее в среду, 8 октября. Он охватывает период времени с 18 августа по 16 сентября 2014 года.

В докладе констатируется, что перемирие становится все более хрупким, ежедневно поступают сообщения о перестрелках, артиллерийских обстрелах и столкновениях. «Хотя жертв стало меньше, гражданские лица и военные по-прежнему ежедневно погибают», — говорится в тексте документа.

В некоторых районах, например, в Луганске, ситуация остается достаточно спокойной, в то время как другие становятся ареной более активных столкновений и боевых действий. В числе последних называется аэропорт Донецка, населенные пункты Дебальцево, Донецк, Горловка, Иловайск, Первомайск, Счастье, где жители попадают под «перекрестную стрельбу и перекрестные артобстрелы».

По данным УВКПЧ, всего с момента заключения соглашения о прекращении огня и до 13 сентября на востоке страны 49 украинских военных были убиты, а 242 — ранены.

Описывая гуманитарную ситуацию в зоне конфликта, авторы доклада отмечают, что, несмотря на перемирие, многие люди второй месяц подряд лишены водоснабжения и электричества, у них ограничен доступ к медицинским услугам и образованию.

Со ссылкой на правительство Украины сообщается, что в результате боев на востоке страны разрушены 4,5 тысячи жилых зданий, 4,7 тысячи объектов энергетической инфраструктуры и водоснабжения. Не действуют 32 больницы. В общей сложности, по данным ООН, более пяти миллионов человек проживают в регионах востока страны, напрямую затронутых боевыми действиями. Около 40 тысяч средних и малых предприятий на Донбассе закрылись из-за боевых действий, что коснулось 54 процентов предпринимателей региона.

Киев и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик достигли договоренности о прекращении огня и обмене военнопленными 5 сентября 2014 года. Однако стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении перемирия.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон