В Таджикистане запретили оппозиционную «Группу 24»

Умарали Кувватов
Умарали Кувватов

Верховный суд Таджикистана признал экстремистской «Группу 24», созданную выходцами из республики в России и призывавшую к свержению таджикской власти. Об этом сообщает CA-News.

Теперь на территории Таджикистана действует запрет на деятельность организации, а также ввоз и распространение ее материалов. Соответствующее решения приняла судья Саломат Хакимова.

Ходатайство о признании «Группы 24» экстремистской 7 октября подала Генпрокуратура Таджикистана. Отмечалось, что это необходимо для «обеспечения национальной безопасности республики, мира, стабильности и безопасности общества».

«Группа 24» была создана в 2012 году бежавшим из Таджикистана предпринимателем Умарали Кувватовым, позже участником группировки себя объявил другой опальный таджикский бизнесмен Шарофиддин Гадоев. Оба они обвиняли зятя президента страны Эмомали Рахмона — Шамсулло Сохибова — в присвоении принадлежащих им компаний.

Как отмечает «Радио Озоди» (таджикистанская служба «Радио Свобода»), последние месяцы активисты группировки проводили митинги в ряде российских городов, где живут выходцы из Таджикистана, с призывами свергнуть правительство родной страны. В социальных сетях также появились призывы к участию в подобной акции в Душанбе.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон