Новости партнеров

В Кремле отказались просить об отмене санкций

Юрий Ушаков

Россия не будет просить об отмене введенных против Москвы санкций. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает ТАСС.

«Мы ни у кого не просим санкции ликвидировать, тем более не просим вводить новые», — сообщил он в ходе брифинга в четверг.

Ушаков также рассказал о возможной встрече главы государства с президентом Украины Петром Порошенко, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом на будущей неделе в рамках саммита АСЕМ в Милане. «Планируется ряд встреч с западными партнерами, на которых украинская тематика будет ключевой», — отметил помощник Владимира Путина.

В первый раз Путин и Порошенко встретились в статусе глав государств в начале июня во Франции. Они участвовали в торжественных мероприятиях по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии. Там же Путин пообщался с президентом США Бараком Обамой, который попросил предпринять шаги для снижения напряженности на Украине.

Отношения между Россией и Западом резко ухудшились из-за присоединения Крыма к России и политикой Кремля в отношении конфликта на востоке Украины. 17 марта 2014 года ЕС ввел в отношении России первый пакет санкций, которые позднее неоднократно расширялись. 12 сентября был принят последний ряд ограничительных мер. Они затронули целые сектора российской экономики (в частности, энергетический, финансовый, оборонный и нефтяной). Россия ответила введением эмбарго на импорт ряда товаров, включая сельхозпродукцию, из стран, которые ввели санкции в ее отношении: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.