В ЕС открестились от слов Байдена о давлении США при принятии санкций

Федерика Могерини в Европарламенте
Федерика Могерини в Европарламенте

Решение ЕС по санкциям против России основано на европейском единстве, и о давлении со стороны США речи не идет, заявила будущая глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, слова которой во вторник, 7 октября, приводит «Интерфакс».

Таким образом Могерини прокомментировала высказывание вице-президента США Джозефа Байдена о том, что Евросоюз принял решение о санкциях под влиянием американцев.

По ее словам, она была удивлена, когда услышала это заявление, поскольку европейцы работали вместе с Байденом. «Но главное — это было диалогом, и не только с США, но и с другими странами, которые заняли ту же позицию по санкциям в отношении России. Я имею в виду Японию, Канаду, другие страны, которые приняли такое же решение в ходе координации глобальных международных усилий», — сказала она на слушаниях в Европарламенте.

Могерини подчеркнула, что решение ЕС по санкциям «не было простым, но было самостоятельным, основанным на европейской дискуссии».

На прошлой неделе Байден, выступая в Гарвардском университете, заявил, что США и лично президент Барак Обама вынудили ЕС ввести санкции против России в ответ на ситуацию на Украине. «Европейский Союз этого действительно не хотел, но президент настоял. Да, ему пришлось поставить Европу в неловкое положение: невзирая на собственные экономические интересы, ЕС заставил Россию заплатить», — заявил он. При этом вице-президент США отметил, что Вашингтон «хочет не краха России, а ее преуспевания».

Отношения между Россией и Западом ухудшились в связи с ситуацией на Украине. 16 марта в Крыму состоялся референдум, во время которого более 96 процентов граждан выступили за присоединение к России. В свою очередь, Евросоюз не признал итоги голосования. С 17 марта ЕС ввел целый ряд ограничений в отношении компаний, банков и целых секторов российской экономики, в том числе энергетического, финансового, оборонного и нефтяного. Последний пакет санкций был введен 12 сентября. В ответ Россия ограничила импорт ряда сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности