В ЕС открестились от слов Байдена о давлении США при принятии санкций

Федерика Могерини в Европарламенте
Федерика Могерини в Европарламенте

Решение ЕС по санкциям против России основано на европейском единстве, и о давлении со стороны США речи не идет, заявила будущая глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, слова которой во вторник, 7 октября, приводит «Интерфакс».

Таким образом Могерини прокомментировала высказывание вице-президента США Джозефа Байдена о том, что Евросоюз принял решение о санкциях под влиянием американцев.

По ее словам, она была удивлена, когда услышала это заявление, поскольку европейцы работали вместе с Байденом. «Но главное — это было диалогом, и не только с США, но и с другими странами, которые заняли ту же позицию по санкциям в отношении России. Я имею в виду Японию, Канаду, другие страны, которые приняли такое же решение в ходе координации глобальных международных усилий», — сказала она на слушаниях в Европарламенте.

Могерини подчеркнула, что решение ЕС по санкциям «не было простым, но было самостоятельным, основанным на европейской дискуссии».

На прошлой неделе Байден, выступая в Гарвардском университете, заявил, что США и лично президент Барак Обама вынудили ЕС ввести санкции против России в ответ на ситуацию на Украине. «Европейский Союз этого действительно не хотел, но президент настоял. Да, ему пришлось поставить Европу в неловкое положение: невзирая на собственные экономические интересы, ЕС заставил Россию заплатить», — заявил он. При этом вице-президент США отметил, что Вашингтон «хочет не краха России, а ее преуспевания».

Отношения между Россией и Западом ухудшились в связи с ситуацией на Украине. 16 марта в Крыму состоялся референдум, во время которого более 96 процентов граждан выступили за присоединение к России. В свою очередь, Евросоюз не признал итоги голосования. С 17 марта ЕС ввел целый ряд ограничений в отношении компаний, банков и целых секторов российской экономики, в том числе энергетического, финансового, оборонного и нефтяного. Последний пакет санкций был введен 12 сентября. В ответ Россия ограничила импорт ряда сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир