Ротенберг-младший отверг связь покупки «Йокерита» с санкциями

Роман Ротенберг
Роман Ротенберг

Приобретение российским бизнесменом Романом Ротенбергом доли своего отца и дяди в финском клубе «Йокерит» и хельсинкской «Хартвалл-арене» не связано с попаданием миллиардеров Бориса и Аркадия Ротенбергов в западные санкционные списки. Об этом, как передает ТАСС, сообщил Роман Ротенберг.

«Мы планировали провести эту сделку уже больше года. Это наш семейный бизнес, который остается в семье. Просто происходит постепенная смена поколений. Поэтому замена собственника арены и клуба в большей степени формальна — на деле в нашей работе ничего не меняется. Само оперативное управление этими активами всегда было у меня с одобрения старших акционеров», — заявил Роман Ротенберг.

Что касается санкций, то, по его словам, это совпадение сроков. «Просто, с учетом их введения, завершение нашей сделки немного затянулось. Потребовалось получить разрешение Министерства иностранных дел Финляндии и одобрение юристов, которые находятся в США. На все формальные процедуры потребовалось около шести месяцев. Как только все формальности были соблюдены, мы обнародовали сделку», — отметил он.

Ранее 10 октября сообщалось, что бизнесмен Роман Ротенберг приобрел доли своего отца и дяди, Бориса и Аркадия Ротенбергов, в хельсинкском хоккейном клубе «Йокерит» и «Хартвалл-Арене». Сделка осуществлялась компанией Longviс Capital, которая ранее также отошла Роману. Одновременно свою долю в арене и ХК уменьшил и другой российский миллиардер — Геннадий Тимченко, также передав ее Ротенбергу-младшему.

«Хартвалл-арена» и Йокерит были куплены Тимченко и Ротенбергами летом 2013 года. Сумма сделки не разглашалась. С 2014 года хельсинкский клуб начал выступать в Континентальной хоккейной лиге. Тимченко, имеющий финское гражданство, является президентом петербургского хоккейного клуба СКА и председателем совета директоров КХЛ. Аркадий Ротенберг — владелец московского «Динамо».

Администрация США 28 апреля ввела санкции против 17 компаний, включая подконтрольный Ротенбергам СМП Банк и его дочернюю структуру Инвесткапиталбанк. В конце июля Аркадий Ротенберг попал в черный список Евросоюза.

В конце сентября стало известно, что банк Nordea прекратил обслуживание финского счета Longvic Capital. Еще раньше в Италии была арестована собственность Аркадия Ротенберга, в том числе вилла на Сардинии.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно