Ротенберг-младший отверг связь покупки «Йокерита» с санкциями

Роман Ротенберг

Приобретение российским бизнесменом Романом Ротенбергом доли своего отца и дяди в финском клубе «Йокерит» и хельсинкской «Хартвалл-арене» не связано с попаданием миллиардеров Бориса и Аркадия Ротенбергов в западные санкционные списки. Об этом, как передает ТАСС, сообщил Роман Ротенберг.

«Мы планировали провести эту сделку уже больше года. Это наш семейный бизнес, который остается в семье. Просто происходит постепенная смена поколений. Поэтому замена собственника арены и клуба в большей степени формальна — на деле в нашей работе ничего не меняется. Само оперативное управление этими активами всегда было у меня с одобрения старших акционеров», — заявил Роман Ротенберг.

Что касается санкций, то, по его словам, это совпадение сроков. «Просто, с учетом их введения, завершение нашей сделки немного затянулось. Потребовалось получить разрешение Министерства иностранных дел Финляндии и одобрение юристов, которые находятся в США. На все формальные процедуры потребовалось около шести месяцев. Как только все формальности были соблюдены, мы обнародовали сделку», — отметил он.

Ранее 10 октября сообщалось, что бизнесмен Роман Ротенберг приобрел доли своего отца и дяди, Бориса и Аркадия Ротенбергов, в хельсинкском хоккейном клубе «Йокерит» и «Хартвалл-Арене». Сделка осуществлялась компанией Longviс Capital, которая ранее также отошла Роману. Одновременно свою долю в арене и ХК уменьшил и другой российский миллиардер — Геннадий Тимченко, также передав ее Ротенбергу-младшему.

«Хартвалл-арена» и Йокерит были куплены Тимченко и Ротенбергами летом 2013 года. Сумма сделки не разглашалась. С 2014 года хельсинкский клуб начал выступать в Континентальной хоккейной лиге. Тимченко, имеющий финское гражданство, является президентом петербургского хоккейного клуба СКА и председателем совета директоров КХЛ. Аркадий Ротенберг — владелец московского «Динамо».

Администрация США 28 апреля ввела санкции против 17 компаний, включая подконтрольный Ротенбергам СМП Банк и его дочернюю структуру Инвесткапиталбанк. В конце июля Аркадий Ротенберг попал в черный список Евросоюза.

В конце сентября стало известно, что банк Nordea прекратил обслуживание финского счета Longvic Capital. Еще раньше в Италии была арестована собственность Аркадия Ротенберга, в том числе вилла на Сардинии.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж