Ротенберг-младший отверг связь покупки «Йокерита» с санкциями

Роман Ротенберг
Роман Ротенберг

Приобретение российским бизнесменом Романом Ротенбергом доли своего отца и дяди в финском клубе «Йокерит» и хельсинкской «Хартвалл-арене» не связано с попаданием миллиардеров Бориса и Аркадия Ротенбергов в западные санкционные списки. Об этом, как передает ТАСС, сообщил Роман Ротенберг.

«Мы планировали провести эту сделку уже больше года. Это наш семейный бизнес, который остается в семье. Просто происходит постепенная смена поколений. Поэтому замена собственника арены и клуба в большей степени формальна — на деле в нашей работе ничего не меняется. Само оперативное управление этими активами всегда было у меня с одобрения старших акционеров», — заявил Роман Ротенберг.

Что касается санкций, то, по его словам, это совпадение сроков. «Просто, с учетом их введения, завершение нашей сделки немного затянулось. Потребовалось получить разрешение Министерства иностранных дел Финляндии и одобрение юристов, которые находятся в США. На все формальные процедуры потребовалось около шести месяцев. Как только все формальности были соблюдены, мы обнародовали сделку», — отметил он.

Ранее 10 октября сообщалось, что бизнесмен Роман Ротенберг приобрел доли своего отца и дяди, Бориса и Аркадия Ротенбергов, в хельсинкском хоккейном клубе «Йокерит» и «Хартвалл-Арене». Сделка осуществлялась компанией Longviс Capital, которая ранее также отошла Роману. Одновременно свою долю в арене и ХК уменьшил и другой российский миллиардер — Геннадий Тимченко, также передав ее Ротенбергу-младшему.

«Хартвалл-арена» и Йокерит были куплены Тимченко и Ротенбергами летом 2013 года. Сумма сделки не разглашалась. С 2014 года хельсинкский клуб начал выступать в Континентальной хоккейной лиге. Тимченко, имеющий финское гражданство, является президентом петербургского хоккейного клуба СКА и председателем совета директоров КХЛ. Аркадий Ротенберг — владелец московского «Динамо».

Администрация США 28 апреля ввела санкции против 17 компаний, включая подконтрольный Ротенбергам СМП Банк и его дочернюю структуру Инвесткапиталбанк. В конце июля Аркадий Ротенберг попал в черный список Евросоюза.

В конце сентября стало известно, что банк Nordea прекратил обслуживание финского счета Longvic Capital. Еще раньше в Италии была арестована собственность Аркадия Ротенберга, в том числе вилла на Сардинии.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности