Порошенко заявил об ожидаемых в Милане «важных договоренностях»

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что Милан должен стать городом, в котором могут быть достигнуты важные договоренности по реализации мирного плана. Такое заявление он сделал в ходе телефонного разговора с премьер-министром Италии Маттео Ренци.

16-17 октября в Милане пройдет саммит форума «Азия-Европа» (АСЕМ), на который приглашен Порошенко.

«Президент Украины подчеркнул, что на сегодня ключевым приоритетом для достижения мира в Донбассе является контроль за украинско-российским участком границы и его закрытие для поставки наемников, оружия и тяжелой техники», — говорится в сообщении пресс-службы главы украинского государства.

Кроме этого, Порошенко считает, что любые местные выборы должны проходить в соответствии с действующим украинским законодательством, учитывая недавно принятый Верховной Радой Украины закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

По мнению президента, проведение местных выборов возможно при условии двустороннего прекращения огня и предоставления полноценного доступа международным наблюдателям ОБСЕ для мониторинга ситуации.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что вопрос о встрече Владимира Путина и Петра Порошенко в Милане прорабатывается, она может пройти на саммите как в двустороннем, так и в многостороннем формате. Сам Порошенко выражал надежду, в частности, достичь «значительного прогресса» по газовому вопросу на переговорах с Путиным.

Между тем в понедельник, 13 октября, министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что страна не согласна на применение механизма предоплаты при поставках газа из России и настаивает на том, чтобы оплата производилась по факту поступления голубого топлива.

Общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в пять миллиардов долларов. Согласно договоренностям, достигнутым в конце сентября в Берлине представителями Евросоюза, России и Украины, до конца текущего года «Нафтогаз» должен выплатить 3,1 миллиарда долларов, в том числе два миллиарда — до конца октября. Это позволит возобновить поставки российского газа Украине, которую Москва в июне перевела на режим предоплаты.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США